Сыр Вальдеон: приготовление и характеристика

Валдеон это сыр с голубой плесенью, который производится в провинции Кастилия и Леон. Основное занятие жителей — разведение скота и ручное сыроделие. Основным секретом изумительного вкуса голубого сыра является высокое качество коровьего молока.

Некоторые торговые точки Валдеон переименовывают в Кабралес, из-за чего происходит путаница. Это два разных вида, хоть они и обладают сходствами.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Описание сыра Вальдеон

Вес головки в среднем составляет 2,3 кг. Срок хранения 1 год, при оптимальной температуре +4-6 градусов. Жирность продукта 45%. Страна производитель – Испания.

Производство находится под постоянным контролем Консорциума Традиционных Сыров Испании, что дает гарантию покупателю на высокое качество и соблюдение всех технологий его приготовления.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Валдеон идеальный компонент к соусам, подливам, салатам и пастам. Традиционно Валдеон подается с диким медом или в сырной тарелке.

Подходящие алкогольные напитки – мускатные и сладкие вина, сидр, портвейн. Хорошо подходит в качестве добавки к стейкам и как дополнение к хрустящему багету. Из-за своих пикантных вкусовых качеств Валдеон признан самым лучшим сыром Испании.

Как приготовить сыр Вальдеон

В процессе изготовления кроме коровьего молока могут добавлять молоко коз и овец. Плесень в производстве используют идентичную.

  1. Первоначально свежее молоко створаживают в течение 1-2 часов.
  2. После этого добавляют плесень. Она начинает активно развиваться, пока созревает сыр.
  3. Чтобы интенсивнее развивалась плесень, сыр протыкают прутом. Начинает попадать воздух, который усиленно активизирует развитие плесени. Раньше сыр оборачивали листьями каштана, что придавало продукту особенный вкус. Сейчас запрещено использовать этот метод, поэтому используют фольгу. Срок созревания сыра не менее 4 месяцев.
  4. Помещают сыр в специальные погреба с низкой влажностью, чтобы соблюдались особые условия развития плесени. По выходу сыр получается с солоновато-кислым вкусом, рыхлый, а мякоть с голубыми плесневыми нитями.

Корка Валдеона полностью покрыта серой плесенью. Попробовав всего кусочек можно ощутить послевкусие – привкус шампиньонов, но это только улучшает вкусовые качества продукта.

Сыр в Испании это культ, поэтому его на постоянной основе проверяют дегустаторы. Некоторые сыроделы в теплое время разбавляют коровье молоко козьим или овечьим, чтобы у сыра был приятный сливочный вкус.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Екатерина Степанова

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago