Одним из твердых сыров Литвы является жальгирис. Он отличается своими фруктовыми вкусовыми качествами и изящным ароматом. Одна из крупных компаний, которая производит жальгирис — Vilkyskiu Pienine.
В 1934 году она была основана и располагается недалеко от границы с Калининградом в городе Вилькишкес. Vilkyskiu Pienine выпускает в продажу и другие молочные продукты, такие, как йогурты, сметану и так далее.
Жальгирис очень хорошо подойдет к вину, орехам и фруктам. Также его добавляют во многие блюда для улучшения вкуса. В 2011 году продукт получил две награды: «Лучший продукт и «Выбор российских торговых сетей».
В первую очередь, данный продукт обладает невысокой стоимостью, при этом не уступает по вкусу дорогим сырам. Вкус практически не изменится, если его подать к столу в охлажденном виде.
Считается, что Жальгирис – это универсальный сыр. Он не имеет ярко-выраженного и резкого запаха. Он многим приходится по вкусу, при этом напоминает знаменитый пармезан. Поэтому большинство заменяют его сыром Жальгирис.
Жирность такого продукта составляет 24%. В продажу Жальгирис поступает в разном виде: круглая упаковка с сырным покрытием или вакуумная упаковка, сделанная из картонного материала. В первом случае вес не превышает 6,5 кг, а во втором случае в упаковке находится 180 грамм сыра.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Лангр – описание, состав и приготовление.
В состав Жальгириса входят (энергетическая ценность продукта):
Для приготовления Жальгириса используют коровье молоко. При этом коров пасут около реки Неман в Литве. За счет чистых лугов молоко получается наивысшего качества. Чтобы изготовить такой продукт, необходимо иметь большой запас терпения и трудолюбия. Он получается насыщенным и вкусным только после семи месячной выдержки.
Во время созревания структура Жальгириса становится более мягкой и хрупкой. Это придает нежности во время употребления в пищу сыра.
Читайте также: Классификация и ассортимент сыров.
Чтобы продукт созревал в правильных условиях, сотрудники завода используют специальное покрытие зеленого оттенка. И за все время производства сыр покрывается им около шести раз. Если созревание Жальгириса дольше обычного, то фруктовый вкус становится насыщенней, а консистенция более мягкой.
Можно использовать в качестве:
Также вам может быть интересно узнать о рецептах домашних дагестанских сыров.
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…
Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)
Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…
Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…
Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…
Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…