Сыр Жальгирис: рецепт и описание

Одним из твердых сыров Литвы является жальгирис. Он отличается своими фруктовыми вкусовыми качествами и изящным ароматом. Одна из крупных компаний, которая производит жальгирис — Vilkyskiu Pienine.

В 1934 году она была основана и располагается недалеко от границы с Калининградом в городе Вилькишкес. Vilkyskiu Pienine выпускает в продажу и другие молочные продукты, такие, как йогурты, сметану и так далее.

Описание сыра Жальгирис

  • Запах продукта имеет приятные нотки пряностей, которые хорошо сочетаются с сырным ароматом.
  • На вкус он кисловат, тем не менее приятный и насыщенный. Несмотря на специи, острота практически не ощущается.
  • Послевкусие длится не долго, но оно достаточно приятное.
  • Оттенок самого сыра белый с небольшой желтизной, а сама корочка зеленого или коричневого цвета. Толщина ее не более 6 миллиметров.
  • По консистенции он отличается своей плотностью.

Жальгирис очень хорошо подойдет к вину, орехам и фруктам. Также его добавляют во многие блюда для улучшения вкуса. В 2011 году продукт получил две награды: «Лучший продукт и «Выбор российских торговых сетей».

В первую очередь, данный продукт обладает невысокой стоимостью, при этом не уступает по вкусу дорогим сырам. Вкус практически не изменится, если его подать к столу в охлажденном виде.

Считается, что Жальгирис – это универсальный сыр. Он не имеет ярко-выраженного и резкого запаха. Он многим приходится по вкусу, при этом напоминает знаменитый пармезан. Поэтому большинство заменяют его сыром Жальгирис.

Состав сыра Жальгирис

  • Молоко коровы высокого литовского качества,
  • Хлорид кальция,
  • Соль,
  • Закваска,
  • Сычужный фермент.

Жирность такого продукта составляет 24%. В продажу Жальгирис поступает в разном виде: круглая упаковка с сырным покрытием или вакуумная упаковка, сделанная из картонного материала. В первом случае вес не превышает 6,5 кг, а во втором случае в упаковке находится 180 грамм сыра.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Лангр – описание, состав и приготовление.

В состав Жальгириса входят (энергетическая ценность продукта):

  • Белки – 30 грамм,
  • Углеводы – 1,6 грамм,
  • Жиры – 24 грамма

Как изготавливают сыр Жальгирис в Литве

Для приготовления Жальгириса используют коровье молоко. При этом коров пасут около реки Неман в Литве. За счет чистых лугов молоко получается наивысшего качества. Чтобы изготовить такой продукт, необходимо иметь большой запас терпения и трудолюбия. Он получается насыщенным и вкусным только после семи месячной выдержки.

Во время созревания структура Жальгириса становится более мягкой и хрупкой. Это придает нежности во время употребления в пищу сыра.

Читайте также: Классификация и ассортимент сыров.

Чтобы продукт созревал в правильных условиях, сотрудники завода используют специальное покрытие зеленого оттенка. И за все время производства сыр покрывается им около шести раз. Если созревание Жальгириса дольше обычного, то фруктовый вкус становится насыщенней, а консистенция более мягкой.

С чем можно употреблять сыр Жальгирис

Можно использовать в качестве:

  • начинки для бутербродов;
  • повседневной или праздничной нарезки;
  • закуски к сухому или полусухому вину;
  • сочетания с фруктами и орехами;
  • ингредиента для салатов (можно использовать вместо пармезана);
  • ингредиента для горячих блюд.

Также вам может быть интересно узнать о рецептах домашних дагестанских сыров.

Екатерина Степанова

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago