Классификация сыров очень велика. Существует множество сортов, методов приготовления, гастрономических характеристик. Среди такого многообразия особое место занимают полутвердые сыры.
Эти сорта обладают плотной, достаточно упругой структурой и покрыты толстой корочкой, воском или парафином. Отдельные виды могут быть покрыты слоем плесени. Как правило, полутвердые сыры имеют круглые или овальные «глазки», размер которых зависит от способа приготовления продукта.
На приготовление сыра полутвердых сортов уходит от одного до полутора месяцев. Благодаря столь непродолжительному сроку потребитель имеет возможность приобретать продукт по доступной цене.
Основным компонентом для производства сыра является молоко. Чаще всего используется коровье, но может быть и козье, и овечье. Перед началом приготовления сыра молоко проходит тепловую обработку и доводится до творожного состояния путем добавления заквасок и ферментов, а также сычужных элементов, если того требует рецептура. Далее творог деликатно прессуют и вымачивают в растворе, чтобы отделить от него сыворотку. И лишь после этого кисломолочный полуфабрикат уходит на созревание, занимающее 1-1,5 месяца.
Согласно госстандарту, в полутвердом сыре должны содержаться следующие ингредиенты:
В качественном сыре может содержаться жир только животного происхождения. Как правило, это молочный жир. Для некоторых сортов (например, «Российского» сыра) допустимо использование говяжьего жира.
Часто полутвердые сыры путают с твердыми. Существенной ошибки в этом нет, так как по составу эти виды практически не отличаются. Основная разница лишь в способе прессования и времени созревания. К особенностям полутвердых сортов можно отнести:
Такой сыр легко поддается нарезке обычным ножом, в отличие от твердого, который лучше резать зубчатым прибором.
Несмотря на очевидное сходство, полутвердые сыры все же имеют ряд отличий от твердых сортов.
Твердые сыры хранятся дольше полутвердых, но не более шести месяцев. Срок хранения полутвердых сортов не превышает четырех месяцев. Однако, это касается хранения сыра до того, как он будет распакован и разрезан. Открытый сыр должен храниться в холодильнике при температуре 60-80С. Но прежде его следует обернуть фольгой или пищевым пергаментом. Дополнительно продукт можно поместить в пластиковый контейнер – для лучшей защиты сыра от сторонних запахов. Максимальный срок хранения начатого продукта – не более одного месяца.
Сыры, включая полутвердые, не имеют единой классификации, поэтому их деление на виды условно. Среди наиболее популярных можно выделить: классические полутвердые, голубые (полутвердые с плесенью), рассольные и прочие (изготовленные из козьего, овечьего молока, а также комбинированные).
Также их можно поделить на типы относительно температуры нагревания – низкой или высокой. «Низкотемпературные» сыры производят при температуре второго нагревания 350-430C, «высокотемпературные» – при 480-580С.
Сыры полутвердых сортов достаточно калорийны. В ста граммах продукта содержится 20,53 г белков (30%), 21,25 г жиров (28%) и 15 г углеводов (5%). Общая энергетическая ценность составляет 335 ккал, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.
С особой осторожностью к этому деликатесу следует отнестись людям, имеющим проблемы с ЖКТ, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью, отеками сердца и почек, гипертонией, пиелонефритом, избыточным весом. Лицам, страдающим аллергией на компоненты продукта, а также индивидуальной их непереносимостью, сыр противопоказан.
Что касается полезных свойств, то полутвердые сыры богаты белком, витаминами и такими микроэлементами, как фосфор, кальций, цинк, аминокислоты. Употребление сыра – это не только наслаждение вкусом, но и пополнение потраченных калорий, утоление голода, положительное воздействие на костную ткань, волосы, ногти, зубы. Детям полутвердый сыр рекомендован в небольших количествах – до ста граммов в сутки.
К сожалению, на полках магазинов можно встретить сыр ненадлежащего качества. Виноват ли в этом производитель или продавец – отдельный вопрос. Чтобы купленный кусочек сыра не принес разочарования, перед приобретением нужно обратить внимание на следующие факторы:
Если есть возможность, то сыр перед покупкой стоит понюхать и продегустировать. Если продукт скрипит на зубах, значит, молочные белки в нем не разрушены, то есть нарушена технология производства. Также сыр не должен быть прогорклым, чрезмерно кислым, соленым или пресным.
И, конечно, всегда нужно смотреть на состав и срок годности, указанные на упаковке. Это поможет определиться с выбором полутвердого сыра и приобрести качественный, свежий продукт.
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…
Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)
Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…
Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…
Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…
Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…
View Comments
Спасибо), Как всегда, просто и со вкусом)