Виды и рецепты сыра

Сыр Багосс: история, описание и состав

Еще со средних веков известен рецепт твердого вареного сыра с названием Багосс. Его производство началось в Венецианской республике. В городе Баголино местные жители варили данный вид сыра с использованием шафрана, который завозился в республику из дальних путешествий. В Италии Багосс имеет второе название – Грана Брешано.

Главным ингредиентом для приготовления такого продукта — обезжиренное молоко коровы. Багосс имеет желтоватый цвет, который получается в связи с добавлением в сыр шафрана. При этом вкус продукта достаточно благородный и пикантный.

Описание сыра Багосс

На прилавках сыр с шафраном можно отличить по внешним признакам:

  • Головка багосса обладает формой в виде цилиндра;
  • В диаметре головка не более 40-а см;
  • Масса одной головки багосса не может составлять больше 16 кг.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Применение сыра Багосс

Багосс прессованный и вареный, а значит для полного созревания такому виду сыра необходимо немного больше времени, чем остальным.

  • Сыровары на созревание багосса отводят целый год времени. Чтобы вкус раскрылся в полную силу, необходимо увеличить выдержку до двух лет.
  • Иногда в продажу поступают сыры с трёхмесячной выдержкой. Такой багосс можно использовать в приготовлении пищи. К примеру, такой продукт можно добавить в поленту. В готовое блюдо нарезают багосс в виде полосок, после ему дают слегка расплавиться на огне. Трёхмесячный сыр также рекомендуют добавлять в некоторые соусы и заправки.
  • Если срок выдержки багосса от одного года, то его принято добавлять в различные салаты в тертом виде.

В связи с высокой стоимостью данного продукта, было придумано самостоятельное блюдо. Расплавленный багосс смешивают с медом, различными специями и подают к столу. Также его можно употреблять вместе с итальянскими винами.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Такое сочетание багосса с напитком придаст сыру боле изысканный вкус. По непонятным причинам багосс зачастую называют граном для бедных.

Стоимость данного сыра очень велика и совсем не подходит для покупки бедным слоям населения. Стоимость багосса высока из-за добавленной натуральной специи (шафрана).

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Екатерина Степанова

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago