Белебеевские сыры: описание и виды

Один из известных производителей твердых сыров является Белебеевский молочный завод. Расположилась фирма в республике Башкортостан с 1932 года. Также компания входит в «Нерал-Продукт». Белебеевский молочный завод выпускает: 37 видов сыров, три вида масла и два вида спреда.

Такие известные названия, как:

  • «Крестьянское масло»;
  • «Уральские просторы»;
  • «Бельфор»

Это производство Белебеевского комбината. Каждый месяц компания выпускает в продажу больше чем тысяча тонны сырной продукции.

Самые популярные белебеевские сыры

  1. Бельстер. Это белебеевский сыр, который считается самым вкусным. Срок созревания продукта более трех месяцев. Бельстер – твердый продукт. Он обладает фруктовым вкусом и насыщенным послевкусием. Аромат у Бельстера пряный. Чем больше выдержка у него, тем более он приятный на вкус и становится более ломким.
  2. Белебеевский сыр Бельфор. Обладает уникальным ореховым вкусом. Он имеет сладковатое послевкусие. Также во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Цвет Бельфора бледно-янтарный, а корка немного темноватая. При этом сама корка считается деликатесом. Продукт сам по себе твердый. Особенностью Бельфора являются крупные глазки.
  3. Карамболь. Это один из видов копченого сыра. Его аромат более душистый, чем предыдущие виды, из-за добавления большего количества специй. Карамболь от Белебеевского комбината выпускается с несколькими названиями: «Копченый» и «Венгерский».

На фабрике существует линейка сыров под названием «Российские узоры». В ней присутствуют классические виды продукции:

Сыр российский Белебеевский

Это традиционный вид, который на данный момент выпускается от фабрики в усовершенствованной упаковке. Он обладает хорошим качеством – долго хранится. Сыр обладает высокой калорийностью. На вкус он очень мягкий, приятный, с небольшой остротой.

При дегустации российского сыра можно почувствовать настоящий сырный вкус с небольшой кислинкой. Для его изготовления требуется молоко коровы самого высшего качества. Что касается консистенции продукции она однородная.

Сметанковый

Традиционный твердый сыр. Запах такого продукта сырный, а на вкус очень похож на сметану. Он может долго храниться при надлежащей температуре. Также его можно использовать и для горячих блюд, ввиду его хорошей способности быстро плавиться.

По консистенции Сметанковый сыр однородный, с небольшими глазками.

Сыр купеческий Белебеевский

Из всей большой коллекции Белебеевского комбината он самый сытный. Причиной его питательности – высокая жирность молока, которая достигает 55%. На вкус купеческий сыр сладковат и приятен.

Белебеевский

Традиционный пластовой сыр. Этот вид подходит для употребления в пищу даже вегетарианцам, в связи с отсутствием в продукции сычужного элемента.

Медовый башкирский сыр

Он обладает прекрасным вкусом меда в сочетании с изящным ароматом специй. По названию можно понять, что в него добавляется мед. Башкирский мед имеет целебные свойства. Такой качественный и вкусный мед находится только в Башкортостане.

В другой статье мы описывали сыр Леаус.

Былинный

Его изготавливают из топленого молока. Сыр является пластичным, при этом имеет небольшое количество глазков. На вкус он напоминает сливки.

Гауда

Сыр Белебеевский полутвердый. Изготавливают его по традиционным рецептам. Для приготовления требуется молоко коровы в пастеризованном виде. Вкус и запах продукта пряный из-за добавления небольшого количества специй.

По внешнему виду гауда не имеет глазков и дырочек. Цвет стандартный – белый с желтоватым оттенком.

Мраморный

Он необычен на внешний вид и вкус. Уже на запах можно определить, что мраморный сыр имеет слегка сладковатые нотки. По составу он обладает повышенной дозой кератина b. Это значит, что продукт очень хорошо влияет на зрение.

Сливочный

По названию не трудно догадаться, что на вкус и запах он напоминает сливки. Изготавливается он из жирного молока коровы, в котором присутствуют сливки. Цвет продукта золотистый, при этом имеются небольшие глазки.

Голландский

Это стандартный сыр, который имеет глазки и по вкусу немного острит. Он слегка ломкий. Его цвет может быть как белым, так и немного желтоватым.

Отзывы о Белебеевских сырах

Практически по всей России продаются Белебеевские сыры. По вкусу они очень приятные. Большинство покупателей предпочитают продукцию из линейки «Российские узоры».

Такие сыры как «Бельфор» и «Бельстер» заслуженно получили золото и серебро на конкурсе «Лучший продукт» в 2015-ом году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Елена

    ОБОЖАЮ КУПЕЧЕСКИЙ!! жаль не видела никогда в продаже Бельстер, Бельфор и Карамболь. Голландский тоже надо попробовать. Люблю остренькие. Буду искать в магазинах в Москве.

  2. Наталья

    В голландском сыре ни одного глазка.Что это-нарушение технологии? Очень жаль, но покупать не буду.

  3. Татьяна

    В моей семье сырым торговой марки “Белебеевский” отведено особо почетное место))). Впервые попробовав, влюбляешься с первого укуса, честно). Мы пробовали и Сметанковый, и Голландский, и Российский – вкусные все без исключения. Жаль, не довелось попробовать сыр Бельстер, к нам такой не привозят. Но уверена, что и он такой же изумительный как те, что мы пробовали. Огромное спасибо производителям за неизменное качество!!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: