Сыр Вальдеон: приготовление и характеристика

Валдеон это сыр с голубой плесенью, который производится в провинции Кастилия и Леон. Основное занятие жителей — разведение скота и ручное сыроделие. Основным секретом изумительного вкуса голубого сыра является высокое качество коровьего молока.

Некоторые торговые точки Валдеон переименовывают в Кабралес, из-за чего происходит путаница. Это два разных вида, хоть они и обладают сходствами.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

сыр вальдеон

Описание сыра Вальдеон

Вес головки в среднем составляет 2,3 кг. Срок хранения 1 год, при оптимальной температуре +4-6 градусов. Жирность продукта 45%. Страна производитель – Испания.

Производство находится под постоянным контролем Консорциума Традиционных Сыров Испании, что дает гарантию покупателю на высокое качество и соблюдение всех технологий его приготовления.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Валдеон идеальный компонент к соусам, подливам, салатам и пастам. Традиционно Валдеон подается с диким медом или в сырной тарелке.

Подходящие алкогольные напитки – мускатные и сладкие вина, сидр, портвейн. Хорошо подходит в качестве добавки к стейкам и как дополнение к хрустящему багету. Из-за своих пикантных вкусовых качеств Валдеон признан самым лучшим сыром Испании.

Как приготовить сыр Вальдеон

В процессе изготовления кроме коровьего молока могут добавлять молоко коз и овец. Плесень в производстве используют идентичную.

  1. Первоначально свежее молоко створаживают в течение 1-2 часов.
  2. После этого добавляют плесень. Она начинает активно развиваться, пока созревает сыр.
  3. Чтобы интенсивнее развивалась плесень, сыр протыкают прутом. Начинает попадать воздух, который усиленно активизирует развитие плесени. Раньше сыр оборачивали листьями каштана, что придавало продукту особенный вкус. Сейчас запрещено использовать этот метод, поэтому используют фольгу. Срок созревания сыра не менее 4 месяцев.
  4. Помещают сыр в специальные погреба с низкой влажностью, чтобы соблюдались особые условия развития плесени. По выходу сыр получается с солоновато-кислым вкусом, рыхлый, а мякоть с голубыми плесневыми нитями.

Корка Валдеона полностью покрыта серой плесенью. Попробовав всего кусочек можно ощутить послевкусие – привкус шампиньонов, но это только улучшает вкусовые качества продукта.

Сыр в Испании это культ, поэтому его на постоянной основе проверяют дегустаторы. Некоторые сыроделы в теплое время разбавляют коровье молоко козьим или овечьим, чтобы у сыра был приятный сливочный вкус.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector