Сыр Сен Нектер: описание и особенности

Для производства Сен Нектер используются традиционные и древние методы. Родом он из Франции. Впервые он был изготовлен в 17 веке в регионе Овернь. Свое название сыр получил в честь де Сенектера. Именно он первый раз предоставил Сен Нектер на дегустацию Людовику 14.

Особенности сыра Сен Нектер

Для изготовления требуется молоко коровы. При этом не все породы коров подходят. Для производства требуется молоко от таких пород, как салерс и монбельярд.

  • Сыр является прессованным, но не варёным.
  • Головка округой формы.
  • Размеры одной такой головки: диаметр-21см; вес- 1,7кг; высота- 5см. также производят и маленькую головку, которую назвали Пти Сен Нектер. Ее диаметр равен 13 см, а вес не более 600грамм.

Удивительным фактом является и то, что его изготавливают и с пастеризованного молока и не с пастеризованного.Сыр производят во Франции.

Каждый год компании изготавливают около 6 тысяч тонн такого вида продукции. Сен Нектер с 1979 года имеет знак АОС. При этом он является первым фермерским сыром.

Читайте также: Какие виды сыров существуют.

Продукт обладает коричневой (иногда серой) корочкой. На самой головке присутствуют различного цвета пятна. Они могут быть белого, красного и желтого оттенка.

Этот вид является полу-твердым сыром. По вкусу он напоминает грибы и орехи. Такой привкус он получает с помощью помещения, в котором он созревает.

Как производят сыр Сен Нектер

  1. Коровье молоко нагревается до 32 градусов.
  2. Позже добавляется сыжучный фермент. В таком состоянии смесь оставляется на час.
  3. Далее смесь превращается в творожную массу. Ее необходимо измельчить, чтобы крупинки были размером не больше одной рисинки.
  4. После измельчения важно все тщательно перемешать. Такую смесь принято называть «том».
  5. «Том» нарезается на мелкие кусочки. В круглые формочки данные кусочки раскладываются исключительно вручную.
  6. Позже необходимо посолить и оставить на целые сутки под прессом, чтобы он принял свою форму.
  7. После 12 часов продукт переворачивают и оставляют также под прессом. Необходимо просушить сыр. Это делается около трех суток.

Сен Нектер обладает свойством созревания до восьми недель. В период созревания нельзя класть головки на «голую» поверхность. Под сыр обязательно кладется сено из ржи.

Вам будет полезен материал: Сыр Лангр: польза и калорийность продукта.

При этом его промывают по два раза в рассоле. Чтобы изготовить одну головку сыра, потребуется не меньше 15 литров молока. Жирность такого продукта около 42%.

Рекомендуем ознакомиться с материалом: Рецепты домашних дагестанских сыров.

Екатерина Степанова

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago