Изюминка популярных сортов Франции – сыр Салер (Салерс). Этот вид относится к прессованным не вареным сортам, основой которого является сырое коровье молоко. Употребляя в пищу свежие травы Альп, коровы дают молоко с ароматом трав. По легенде сыр наделен еще одним названием – высокогорный Салер.
Происхождение Салерса и его высокое качество подтверждается сертификатами международных организаций. Маркировка сыра — красная пластина, клеймо производителя с указанием даты и номера производителя.
Секрет приятного аромата сыра заключается в том, что молоко от коров надаивают с мая по октябрь, пока в горах растет свежая трава.
Хранят сыр в погребах с температурой 6-14 градусов и влажностью более 95%. Температурный режим в погребе должен сохраняться именно такой. Уже через 90 дней можно пробовать Салер и употреблять в пищу.
У каждого вида свой срок созревания от 3 до 18 месяцев. Если сыр зреет дольше, тогда на вкус он становится острее и пикантнее. Интересный факт – чтобы на сыре появилась корочка коричневого цвета со специальными трещинами, распыляют споры сырного клеща.
Читайте также: описание сыра Тетилья.
Сырная мякоть получается плотной, светло-золотистого цвета с небольшой горчинкой. За время созревания сырные головки переворачивают и протирают. В продажу сыр поступает в головках в виде цилиндра, массой до 50 кг.
Салер содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Большое количество жиров, белков и минеральных солей хорошо усваивается организмом.
Если следовать традициям места происхождения Салерса, то его употребляют с яблоками, виноградом или лесными ягодами. Сыр прекрасно сочетается со слабоалкогольным розовым вином, но так, чтобы вкус вина не перебивал аромата Салерса.
Его можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как дополнительный ингредиент в салате, канапе.
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…
Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)
Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…
Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…
Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…
Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…