Сыр Пулиньи: описание и приготовление

Сыр Пулиньи — один из ценных французских сыров. Он изготавливается исключительно из молока козы и обладает формой в виде пирамиды. Продукт знаменит тем, что на нем виднеется плесень белого цвета. Иногда можно увидеть бело-серую плесень. Если срок созревания продукта большой, тогда он покрывается корочкой. В таком случае сыр снаружи получается с оранжевым или коричневатым оттенком.

Корочка на пулиньи сен пьер немного волнистая, сам продукт внутри белого оттенка, а по консистенции достаточно ломкий. По вкусовым качествам сыр обладает свежестью с небольшим количеством кислинки. Если сравнивать французские сыры, то пулиньи по внешнему виду полная противоположность Валансе (козий сыр в виде пирамиды черного цвета).

Пулиньи часто сравнивают с Эйфелевой башней. Такое сравнение связано с формой сыра. По рецепту продукт готовиться исключительно из сырого козьего молока, но чтобы не беспокоиться о безопасности его можно приготовить из пастеризованного.

Для приготовления Пулиньи сыра необходимо иметь большой запас терпения и бережливости. Также важно запастись плесенью Geotrichum candidum и формочкой в виде пирамиды.

Как приготовить сыр Пулиньи

Необходимые ингредиенты (для 3-х пирамидок):

  • Козье молоко (обязательно не ультрапастеризованное) — 4 л
  • Морская соль (обязательно без содержания йода) — 3 ч. ложки,
  • Плесень Geotrichum candidum (в виде порошка) — 1/16 ч. ложки,
  • Хлорид кальция 10% (на 10 литров молока не более 2 гр. сухого хлорида) — 4 мл,
  • Мезофильная закваска в сухом виде (обязательно не газообразующая) — 1/8 ч. ложки,
  • Сычужный телячий фермент в жидком виде — 6 капель.

Необходимый инвентарь:

  • Кастрюля (нержавеющая сталь) — 5 л,
  • Коврики дренажные из бамбука — 3 шт,
  • Формочки в виде пирамиды на 250 гр — 3 шт,
  • Кастрюля — 8 л,
  • Термометр для пищи,
  • Нож,
  • Поддон с решеткой,
  • Контейнеры с крышками 3шт.,
  • Бумага вощеная,
  • Деревянная шумовка (возможно заменить на пластиковую).

Перед началом приготовления необходимо простерилизовать все инструменты, чтобы избежать попадания ненатуральной плесени. Также не стоит пренебрегать процедурой, иначе сыр с плесенью может не получиться.

Будет интересно прочитать про сыр Тетилью.

Сроки созревания сыра Пулиньи

Первые сутки (рекомендуемое время суток: вечер)

  • 18:30-19:00 Подготовка молока
  • 19:00-06:00 Коагуляция

Вторые сутки

  • 06:00-06:15 Разложить массу по формам
  • 06:15-18:15 Дать массе время для самопрессование
  • 18:15-18:30 Посолить

От 2 до 4 дней — Просушить корочку сыра
От 7 до 10 дней – Теплое созревание
От 1 до 3 недель – Холодное созревание

Рецепт сыра Пулиньи

  1. Поставить подогреваться на медленный огонь молоко. Необходимо постоянно помешивать массу. Нужная температура молока 22 градуса. Весь процесс не должен занять более 15 минут.
  2. В нагретое молоко добавить хлорид кальция и тщательно перемешать.
  3. В получившуюся смесь нужно добавить плесень и культуру. Необходимо насыпать поверх молока и оставить в таком состоянии минуты на 3. После этого тщательно перемешать и распределить смесь по всему молоку.
  4. Далее нужно влить приготовленный заранее сычужный телячий фермент и хорошо перемешать смесь.
  5. Получившуюся массу необходимо прикрыть крышкой. Температура не должна превышать 24 градусов. В противном случае смесь может перекиснуть. В течение двух часов начнется процесс флокуляции.
  6. К 06:00 утра должен образоваться сгусток, который треснул в некоторых местах. Это означает, что приготовление продукта движется в правильном направлении.
  7. Необходимо подготовить формочки для пулиньи и поставить их на дренажный поддон. Именно в него будет стекать вся сыворотка.
  8. Получившийся сгусток не нужно нарезать. С помощью шумовки нужно аккуратно разложить все по формочкам. Важно немного подождать (2-3 минуты) пока масса осядет на дно формы, и после продолжить заполнять ее. Верхний слой необходимо выровнять.
  9. Сыр нужно оставить на 12 часов. В это время сыворотка будет стекать и первые часы необходимо будет сливать ее с контейнера. После этого процесса пулиньи уменьшиться в размерах. Важно поддерживать комнатную температуру 23 градуса.
  10. Далее формочки вместе с содержимым нужно переложить в холодильную камеру с температурой в 13 градусов. Также важно, чтобы влажность не превышала 70%. Оставить сыр еще на 12 часов, чтобы он принял заданную форму.
  11. После необходимо посыпать пулиьи солью и аккуратно извлечь из формочек. Далее каждый сыр нужно взвесить и запомнить результат.
  12. Получившийся сыр необходимо поставить на дренажный коврик, чтобы они просушились.
  13. Теперь необходимо посолить продукт. На каждую пирамидку нужно использовать не более 2% соли от веса самого сыра. Солить их необходимо с каждой стороны.
  14. После посолки сыр необходимо переместить в более теплое помещение (температура от 10 до 20 градусов). Также важно проследить за влажностью воздуха (норма от 85% до 95%).
  15. Продукт нужно поместить в контейнер с крышкой, а снизу положить коврик. Каждый день необходимо следить за сыром, влажностью, температурой, убирать конденсат с контейнера. Важно ежедневно приподнимать сыр от коврика, чтобы он не прилип к нему.
  16. В таком положении продукт нужно оставить на 7-10 дней. В это время начнет появляться плесень, и корочка сыра будет слегка морщиниться.
  17. После того, как корочка продукта стала волнистой сыр нужно поместить в помещение с влажностью 90% и с температурой воздуха 4-6 градусов.

Ранее мы рассказывали о составе сыра Люстенбергер.

Чтобы плесень больше не созревала, сыр можно обернуть в вощеную пленку. В таком положении пулиньи нужно оставить на пару недель. В это время сыр станет мягким и закончит свое созревание.

Если есть желание получить более темную плесень (серого или голубого цвета), то сыр не нужно оборачивать пленкой.

Также можно сделать Пулиньи с большей выдержкой. Если влажность помещения 80-85% и сыр не обернут в пленку, то продукт необходимо продержать 3 недели в таком состоянии. В этом случае корочка получится более сухой и с оранжевым или коричневым оттенком.

Екатерина Степанова

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago