Сыр Салер: особенности и приготовление

Изюминка популярных сортов Франции – сыр Салер (Салерс). Этот вид относится к прессованным не вареным сортам, основой которого является сырое коровье молоко. Употребляя в пищу свежие травы Альп, коровы дают молоко с ароматом трав. По легенде сыр наделен еще одним названием – высокогорный Салер.

Происхождение Салерса и его высокое качество подтверждается сертификатами международных организаций. Маркировка сыра — красная пластина, клеймо производителя с указанием даты и номера производителя.

Как производится сыр Салер

Секрет приятного аромата сыра заключается в том, что молоко от коров надаивают с мая по октябрь, пока в горах растет свежая трава.

  1. Пока молоко не остыло, его пускают в переработку. Нельзя допускать повторного нагрева.
  2. Чтобы получить сырную массу, молоко смешивается со специальной закваской.
  3. Затем массу равномерно распределяют по специальным формам с обязательной двойной прессовкой.
  4. За это время головки сыра несколько раз переворачивают.

Хранят сыр в погребах с температурой 6-14 градусов и влажностью более 95%. Температурный режим в погребе должен сохраняться именно такой. Уже через 90 дней можно пробовать Салер и употреблять в пищу.

У каждого вида свой срок созревания от 3 до 18 месяцев. Если сыр зреет дольше, тогда на вкус он становится острее и пикантнее. Интересный факт – чтобы на сыре появилась корочка коричневого цвета со специальными трещинами, распыляют споры сырного клеща.

Читайте также: описание сыра Тетилья.

Сырная мякоть получается плотной, светло-золотистого цвета с небольшой горчинкой. За время созревания сырные головки переворачивают и протирают. В продажу сыр поступает в головках в виде цилиндра, массой до 50 кг.

Польза и противопоказания сыра Салер

Салер содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Большое количество жиров, белков и минеральных солей хорошо усваивается организмом.

  • Если употреблять сыр в больших количествах, то можно принести вряд организму, так как Салер обладает высокой калорийностью.
  • Вторым противопоказанием является – непереносимость компонентов, но это в индивидуальных случаях.

Как сыр Салер применяется в кулинарии

Если следовать традициям места происхождения Салерса, то его употребляют с яблоками, виноградом или лесными ягодами. Сыр прекрасно сочетается со слабоалкогольным розовым вином, но так, чтобы вкус вина не перебивал аромата Салерса.

Его можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как дополнительный ингредиент в салате, канапе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: