Сыр Курт: рецепт приготовления и история появления

«Курт» значит «катышек», если перевести с казахского, «сухой», если перевести с тюркского. Сыр Курт экстра твердый, производится прессованием створоженного, высушенного на солнце молока.

Производится в Средней Азии народами, сохранившими традиционный образ жизни. Это питательный продукт для долгой дороги, помогающий перенести жару. Дома добавляется в блюда из жирного мяса, супы.

Изготовление сыра Курт

Соленый сухой сыр Курт можно сделать из молока коров, коз, овец.

  1. При использовании классического рецепта готовится простокваша, выливается в мешочек из полотна, подвешивается на четверо суток, чтобы избавиться от сыворотки.
  2. Потом в творожную массу добавляется соль, вручную делаются катыши.
  3. Диаметр чаще всего не более пяти сантиметров, в некоторых регионах ориентируются на размеры апельсинов.
  4. Катыши укладываются на древесину, сушатся на солнце до 4-х. Если слишком жарко, сыр укладывают в затененном месте, срок сушки продлевается.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Сыр Курт у разных народов

У каждой народности свой сухой сыр Курт. Отличия определяет вид молока и закваски. В Армении для изготовления часто используется молоко буйволиц, в Киргизии верблюжье, в Татарстане кобылье. Польза изготовленного из «экзотического» молока сыра Курт повышается благодаря наличию уникальных микроэлементов. Похожий сыр, но в виде небольших лепешечек, готовят в Закарпатье исключительно из овечьего молока.

Традиционно соленый Курт готовили для путешественников, поломников, пастухов. Он в долгой дороге не теряет качеств при колебаниях температуры, быстро насыщает, помогает справиться с жаждой в жаркую погоду. Этот сыр просто едят с хлебом или пивом, разводят водой, чтобы приготовить густой суп, используют в салатах как заменяющую соль приправу.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Польза и состав сыра Курт

Полезные свойства:

  • укрепляющий иммунитет, улучшающий зрение витамин А;
  • останавливающий старение клеток витамин Е;
  • замедляющий развитие остеопороза витамин D;
  • укрепляющий кости кальций.
  • соленый сыр избавляет от тошноты страдающих от укачивания.
  • организм его быстро усваивает,
  • Курт восстанавливает микрофлору кишечника,
  • стимулирует пищеварение,
  • этот продукт рекомендуется при повышенных нагрузках, истощении, малокровии, необходимости восстановится после хирургического вмешательства.

Кому не стоит употреблять сырт Курт:

  • людям с лишним весом,
  • тем, у кого есть заболевания сердца, сосудов, почек. Высокое содержание соли вредит этим органам.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: