Наверняка многие знают легенду о французском деликатесе, который пахнет просто отвратительно. Что сыр этот обладает ароматом скотной усадьбы и вкушают его, только плотно закрыв нос. Речь о Мюнстер: французском мягком сыре с мытой коркой.
Если продукт изготавливают из пастеризованного молока коров, пасущихся в районах Эльзаса, Лотарингии, то нет резкости, запах универсальный и нейтрален. Приготовленная продукция из непастеризованного молока произведет неизгладимые ощущения обоняния не только на новичка-любителя, но и на опытного сыроеда.
Мюнстер относится к мягким сырам, имеет мытую корочку. Процесс выдержки занимает время от одного до трех месяцев. За время выдержки сырную корочку постоянно обмывают специальным рассолом, состоящий из воды и красноватых бактерий. Бактерии носят название бревибактерии, и являются виновниками ужасного запаха сыра.
Для приготовления деликатеса используется свежесдоенное молоко или пастеризованная молочная продукция. Настоящий Munster готовится летом. В это время коровы пасутся на высокогорных лугах и качество молока отличается от того молока, которое образуется при зимнем кормлении сеном.
Внешние характеристики сыра
Можно услышать еще одно название Мюнстера — Жероме. Это два одинаковых сыра, которые приготавливаются по одному рецепту. Жероме производят из молока коров, которые пасутся в окрестностях городка Жерарме (отсюда и название).
Кроме названия существуют различия в размерах. Munster изготавливают с диаметром 12 см, а Жероме имеет головку диаметром 7 см.
Загляните также в статью Сыр Кассери: особенности приготовления и состав
Сыр готовят из коровьего молока (свежего либо пастеризованного), добавляют фермент, благодаря которому молоко створаживается, соль. После вызревания 100 грамм продукта имеет:
Производят Мюнстер исключительно на ограниченной территории. Это прописано в сертификате АОС, который был получен для продукции Мюнстера и Жероме в 1969 году.
Согласно АОС, изготавливаются сыры по стандартам, которые закреплены в сертификате. Менять, добавлять в технологию приготовления поправки или компоненты запрещено.
Выдержка сыра Мюнстер
Мюнстер считается одним из самых старых сыров в Европе и, невзирая на ужасный аромат, самым популярным сортом кисломолочной продукции.
Читайте также Рецепт приготовления козьего сыра
Если рассматривать внешний вид, то Munster, Gerome имеют после выдержки красивую корку, которая в одних случаях имеет красноватый, а в других светло-оранжевый оттенок. Сама мякоть светло-желтого цвета.
От выдержки зависит консистенция:
При употреблении этого сыра учитывают момент: нежным и мягким деликатес будет, когда срок выдержки около трех месяцев и вынут он из холодильника до еды как можно раньше.
Вынимают продукт до момента подачи не позже одного часа. Примерно час должен сыр проникнуться температурой помещения, раскрыть свой аромат и вкус.
Если подавать непосредственно из холодильника, то не будет нежной консистенции. Только надо учитывать, что и запахи раскроются, неприятный аромат распространится по кухне. Любители нейтрального вкуса употребляют продукт сразу из холодильника или подождав 5-10 минут.
Munster или Gerome подают как отдельное блюдо, так и с другими блюдами. Подойдут вина Рислинг, сухой херес, Сира. Классика, когда подают Рислинг, выпущенный в Эльзасе или Гевюрцтраминер из того же Эльзаса. Любители этого деликатеса употребляют Munster с белым вином Эльзаса марки Trimbach.
Предупреждение новичкам
Когда Munster готовят из непастеризованного молока, то сыр обладает резким, неприятным запахом, который пропитывает окружающие продукты, находящиеся в холодильнике. Правда, подобный деликатес купить можно лишь в самой Франции. В сырах, которые приобретаются в отечественных магазинах или интернет-лавках, такого аромата нет.
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…
Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)
Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…
Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…
Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…
Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…