Французский сыр Мюнстер

Наверняка многие знают легенду о французском деликатесе, который пахнет просто отвратительно. Что сыр этот обладает ароматом скотной усадьбы и вкушают его, только плотно закрыв нос. Речь о Мюнстер: французском мягком сыре с мытой коркой.

Описание сыра Мюнстер

Если продукт изготавливают из пастеризованного молока коров, пасущихся в районах Эльзаса, Лотарингии, то нет резкости, запах универсальный и нейтрален. Приготовленная продукция из непастеризованного молока произведет неизгладимые ощущения обоняния не только на новичка-любителя, но и на опытного сыроеда.

Мюнстер относится к мягким сырам, имеет мытую корочку. Процесс выдержки занимает время от одного до трех месяцев. За время выдержки сырную корочку постоянно обмывают специальным рассолом, состоящий из воды и красноватых бактерий. Бактерии носят название бревибактерии, и являются виновниками ужасного запаха сыра.

Для приготовления деликатеса используется свежесдоенное молоко или пастеризованная молочная продукция. Настоящий Munster готовится летом. В это время коровы пасутся на высокогорных лугах и качество молока отличается от того молока, которое образуется при зимнем кормлении сеном.

Внешние характеристики сыра

  • Тело продукта нежное, на срезе клейковатое.
  • Корка имеет бледно-оранжевый оттенок.
  • При касании корочки ощущается липкость, возникшая после регулярного обмывания рассолом.

Можно услышать еще одно название Мюнстера — Жероме. Это два одинаковых сыра, которые приготавливаются по одному рецепту. Жероме производят из молока коров, которые пасутся в окрестностях городка Жерарме (отсюда и название).

Кроме названия существуют различия в размерах. Munster изготавливают с диаметром 12 см, а Жероме имеет головку диаметром 7 см.

Загляните также в статью Сыр Кассери: особенности приготовления и состав

Рецепт сыра Мюнстер

Сыр готовят из коровьего молока (свежего либо пастеризованного), добавляют фермент, благодаря которому молоко створаживается, соль. После вызревания 100 грамм продукта имеет:

  1. Энергетическую ценность 320-330 ккал.
  2. Жирность составляет 24-27%.
  3. В сухом веществе находится 45-ти % доля жира.

Производят Мюнстер исключительно на ограниченной территории. Это прописано в сертификате АОС, который был получен для продукции Мюнстера и Жероме в 1969 году.

Согласно АОС, изготавливаются сыры по стандартам, которые закреплены в сертификате. Менять, добавлять в технологию приготовления поправки или компоненты запрещено.

Выдержка сыра Мюнстер

Мюнстер считается одним из самых старых сыров в Европе и, невзирая на ужасный аромат, самым популярным сортом кисломолочной продукции.

Читайте также Рецепт приготовления козьего сыра

Если рассматривать внешний вид, то Munster, Gerome имеют после выдержки красивую корку, которая в одних случаях имеет красноватый, а в других светло-оранжевый оттенок. Сама мякоть светло-желтого цвета.

От выдержки зависит консистенция:

  1. Если створоженная продукция выдерживается месяц, то консистенция текучая и мягкая.
  2. После двух месяцев выдержки консистенция упругая и плотная.

При употреблении этого сыра учитывают момент: нежным и мягким деликатес будет, когда срок выдержки около трех месяцев и вынут он из холодильника до еды как можно раньше.

Как едят сыр Мюнстер

Вынимают продукт до момента подачи не позже одного часа. Примерно час должен сыр проникнуться температурой помещения, раскрыть свой аромат и вкус.

Если подавать непосредственно из холодильника, то не будет нежной консистенции. Только надо учитывать, что и запахи раскроются, неприятный аромат распространится по кухне. Любители нейтрального вкуса употребляют продукт сразу из холодильника или подождав 5-10 минут.

Munster или Gerome подают как отдельное блюдо, так и с другими блюдами. Подойдут вина Рислинг, сухой херес, Сира. Классика, когда подают Рислинг, выпущенный в Эльзасе или Гевюрцтраминер из того же Эльзаса. Любители этого деликатеса употребляют Munster с белым вином Эльзаса марки Trimbach.

Предупреждение новичкам

Когда Munster готовят из непастеризованного молока, то сыр обладает резким, неприятным запахом, который пропитывает окружающие продукты, находящиеся в холодильнике. Правда, подобный деликатес купить можно лишь в самой Франции. В сырах, которые приобретаются в отечественных магазинах или интернет-лавках, такого аромата нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: