Сыр Кассери: особенности приготовления и состав

Пусть сыры Греции не настолько знамениты, как сыры Франции или Голландии. Только, посещая страну, удивляешься обилию сортов, разновидностей и количеству сыроваров. Любой житель страны, проголодавшись, ест бутерброд с сыром или tyropita. Сырный продукт используют везде: в качестве самостоятельного блюда, как дополнение к первым и вторым блюдам.

У каждого острова, каждого района имеется свой фирменный, местный рецепт. Эти рецепты передаются из одного поколения следующему. Каждое поколение придумывает новые сорта, чтобы передать своим детям и внукам.

Как и где производят сыр Кассери

Все греческие сыры делаются из овечьего или козьего молока, изредка в рецептах проскакивает слово “коровье” молоко. Такое предпочтение обусловлено расположением страны. Выращивать небольших животных, таких как овцы и козы, намного легче в гористой местности. Поэтому коров практически не выращивают.

По статистике, греки занимают лидирующее место по количеству потребления сырного продукта на одного человека. Наряду с морепродуктами, молочные продукты занимают не последнее место в рационе греков.

Кассери – это продукт, который изготавливается только на определенных районах Греции: провинция Македония, Фессалия, Ксанти, остров Лесбос. Это твердый сыр, текстурированный, не рассыпающийся, имеющий цилиндрическую форму.

Варят его из молока овец, с добавлением козьего. Молоко используется цельное, необработанное. Вкус: слегка солоноватый, постепенно переходящий на сладковатый; остроты нет, так как не используются специи; ощущается вкус масла. Цвет: желтоватый или бледно-желтый. Текстура слегка мягкая, но обладает упругостью.

Вызревание длится не меньше, чем 90 дней. Вес одной головки различный, от одного до девяти килограмм.

Читайте также: Как приготовить охотничий сыр.

Приготовление сыра Кассери

  1. Когда прошел процесс створаживания молока, отжался творог, массу эту измельчают на кубики.
  2. Они измельчаются до определенного размера.
  3. Через десять минут снова нагревают массу и оставляют настаиваться.
  4. Излишки сыворотки стекают через слои марли из емкости с творожной массой.
  5. Когда полностью масса осталась без жидкости, ее нарезают на куски большого размера.
  6. Эти куски заливаются водой определенной температуры и смешиваются.
  7. Далее три дня смесь находится в формах.
  8. После этого ее солят, от 12 до 14 раз сухой солью.
  9. Затем переносят в помещение, где сыр 90 дней созревает.

Применение сыра Кассери

В любом блюде. Не только в греческой кухне, но и блюде любой национальной кухни. А греки используют Кассери расплавленным, запеченным или самостоятельным блюдом.

Одной из любимых закусок является Саганаки: поджаренный на сковороде сыр. Подают к красному или белому вину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: