Мы расскажем, как приготовить сыр Грюйер. Каковы его основные ингредиенты и способы хранения.
Знаменитый швейцарский сыр Грюйер просто нельзя обойти стороной. Это изысканный продукт, изготавливаемый из коровьего молока. Такой продукт является премиальным и подается в лучших ресторанах мира, поскольку его изысканный вкус и многолетняя история делают действительно особенным. Грюйер имеет желтый оттенок и насыщенный вкус. Имя свое он получил в честь города в Швейцарии.
Такой продукт изготавливается в нескольких районах Швейцарии. Ранее шли слухи о том что, имеет ли право Франция выпускать свой товар под таким же названием – Грюейр, однако люди часто путали его с французским Бофором, однако сертификат АОС, выданный именно швейцарскому сыру, твердо закрепил за ним швейцарское происхождение.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Согласно общепринятому мнению, во французском сыре имеются отверстия, тогда как в его швейцарском аналоге их нет.
Грюйер очень затратен в производстве, на 1 кг такого сыра требуется 10 л молока. Сыр имеет сладковато-кислый привкус, который изменяется в зависимости от выдержки. Чем моложе сыр, чем слаще он будет. Сыр, выдержанный от 5 месяцев до года имеет слегка землянистый привкус с ореховым оттенком.Именно благодаря специфическому вкусу Грюйера он является идеальным ингредиентом для выпечки.
Грюйер зачастую используют для приготовления фондю. Такая хорошая сочетаемость у сыра потому, что он своим ярким вкусовым букетом не перебивает вкус остальных ингредиентов и очень гармоничен в любом блюде.
С этим сыром отлично сочетаются вина и другие напитки. Иногда таким Грюйер посыпают салаты или канапе.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Его вкусовая палитра способна дополнить практически любое блюдо. Сыр долгой выдержки имеет слегка вяжущую консистенцию и оставляет ощущение, будто во рту песчинки.
Грюейр очень известен в Греции и США, так же он является единственным сыром, трижды выигравшем звание лучшего сыра в мире в конкурсе World Cheese Awards.
Грюйер необходимо выдерживать в очень специфических и категоричных условиях. Климат должен быть максимально приближен к пещерному, то есть влажность в помещении должна составлять 96-98%, если они будь хоть немного, ниже, то сыр затвердеет, если же влажность будет повышена, что продукт станет вязким и липким.
Это же касается и температуры, она должна составлять 13-14 градусов Цельсия, в противном случае, Грюйер либо получится слишком вязким.
Чем температура ниже, тем быстрее происходит выдержка сыра, однако если совсем понизить температуру, то это сильно отразится на результате, продукт может стать очень жестким и рассыпчатым, или жестким снаружи, но вязким и липким внутри.
Грюейр – сыр, требующий очень сложного производства и очень щепетилен к климату. Он считается одним из самых дорогих сыров.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…
Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)
Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…
Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…
Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…
Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…