Сыр Ланкашир: история и описание

Элитный английский сыр Ланкашир. С чем его подают и как правильно приготовить? История появления и популярность сыра.

История появления сыра Ланкашир

Премиум сыр Ланкашир родом из английского церемониального графства, и имеет соответствующее название. Ланкашир — целое семейство сыров трех видов: крэйми, тейсти и краймбли Ланкашир.

Все сыры изготавливаются по определенным техникам, которые кардинально разнятся. В связи с этим, каждый подвид имеет неповторимый индивидуальный привкус и разную структуру.

Creamy (кремовый Ланкашир) – нежный сыр с очень мягким вкусом. Он имеет нежную сливочную текстуру и соответствующий вкус.

Продукт можно намазать на хлеб, причем он совсем не расплавляется при нагревании, что позволяет ему стать идеальным ингредиентом многих блюд. Такой продукт имеет специфический привкус, с нотками кислинки, свойственной сырам родом из Англии.

Изготавливается такой продукт порядка 6 недель по установленному столетиями традиционному рецепту.

Давным давно, когда еще не было такого массового производства продукции, как сейчас, Ланкашир изготавливали на обычный фермах, где порой было по две-три коровы. Продукт делали из остатков молока, но так как молока было не много, его не хватало на создание целой головки.

Читайте также: Какие виды сыров существуют.

Поэтому английские хозяйки делали следующее: каждый день из остатков молока, формировали заготовки для будущего сыра, откладывая их несколько дней.

Когда ингредиента набиралось достаточно, хозяйки формировали получившиеся заготовки в одну большую головку, обмазывали сливочным маслом и отправляли томиться в подвал.

Особенность продукта в том, что он изготавливался без какой-либо кислой закваски – она происходила естественным путем. Это способствовало идеальному распределению вкусовых аспектов и получению такой бархатной нежной текстуры, которая буквально тает во рту.

В 90-е годы 19 века, Джозеф Горнол посетил местные фермы и зафиксировал способ приготовления такого сыра. С тех пор она установил традиционный метод изготовления Ланкашира. И теперь этот метод носит его имя.

Вам будет полезен материал: Сыр Лангр: польза и калорийность продукта.

Описание сыра Ланкашир

Оригинальный продукт имеет гарант качества PDO, говорящий о том, что продукт произведен на территории графства Ланкашир.

Tasty (вкусный) Ланкашир – сыр имеет более острый и насыщенный вкус, чем предыдущий, поскольку на его изготовление уходит до года. Именно он является деликатесной «бомбой» – сыр, запечатанный в черный воск. Он отдает терпкое приятное послевкусие с пикантными ореховыми нотками.

Он более плотный, чем предыдущий продукт и его нельзя так легко намазать на бутерброд. Однако он может быть полноценной закуской или прекрасной частью сырной нарезки.

Crumbly или ломкий Ланкашир – самый молодой сыр семейства. Был придуман в 50-е годы 20-ого века. Тогда было необходимо создать что-то простое в приготовлении и более низкое по цене, на подобии Чешира или Кайрфили. В то время как раз появилась стартерная закваска.

Применяя ее и стали приготавливать новый вид Ланкашира. Благодаря закваскам, создание продукта происходило намного быстрее, в отличие от его натуральнобродивших родственников. Такой способ производства позволял получить готовый сыр уже через две недели. Такой способ намного более эргономичный и менее ресурсозатратный, что позволяло продавать его за гораздо более низкую цену.

Особенностью такого сыра была его предсказуемость, в отличие от кремового Ланкашира, производимого традиционным способом.Продукт имеет ломкую, хрупкую консистенцию, связанную с особенностями приготовления продукта. Удивительно, но на родине, в Англии, сыр считают самым низкокачественным из семецтсва Ланкашир.

Настолько низкокачественными, что однажды известный сыродел Кит Калверт, попробовав новый Ланкашир, сказал, что больше, похоже, Ланкашир он есть не будет.

Рекомендуем ознакомиться с материалом: Рецепты домашних дагестанских сыров.

Зинаида Никитина

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago