Сыр Лайоль это французский прессованный невареный сыр из коровьего молока. Первоначально сыр производился в горном плато Обрак, где были прекрасные условия для разведения скота. Рецептура приготовления была придумана монахами, которые не стали держать в секрете рецепт и поделились им с овернскими сыроделами.
Существовали строгие правила подготовки к производству сыра. Время выпаса скота строго оговаривалось. Коров пасли 142 дня. С одной коровы — не более 50 кг сыра. Такое строгое ограничение не остановило процесс производства. Качество том де Лайоль было на высшем уровне и ему присвоили АОС, что очень порадовало сыроделов.
Завоз коров голландской породы не увенчался успехом, так как страдало качество молока.
Но когда опробовали молоко швейцарской породы, то уровень производства сыра стал расти. В 2008 году сыру присвоили АОР.
Мнение экспертов по поводу происхождения сыра том де Лайоль рознятся. Одни считают, что сыр стали делать в 19 веке, другие, что в 6 веке.
Чтобы сыр получился вкусным и питательным, производство длится с мая по октябрь. Это время коровы питаются свежими летними травами.
В готовом виде сыр обладает плотной коркой и зернистой мякотью золотистого цвета. Отличительной чертой — является изображение быка на головке. В продажу сыр поступает цилиндрической формы, весом до 50 кг, диаметр и высота составляют 40 см.
Ранее мы рассказывали о рецептуре сыра Тетилья.
Ароматный твердый сыр Лайоль имеет слегка кисловатый вкус, но это нисколько не портит его. Даже один кусочек способен оставить послевкусие, с ароматом масла и благоуханием летних трав (тимьяна, фенхеля).
При комнатной температуре сыр нагревается и ощущается нежный вкус, он буквально тает во рту. Жирность продукта составляет 45%, калорийность 370 ккал.
Чаще всего сыр подают к красным винам. Он прекрасно дополняет главные блюда. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски и как дополнение к салатам.
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…
Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)
Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…
Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…
Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…
Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…