Сыр Лайоль: приготовление и история

Сыр Лайоль это французский прессованный невареный сыр из коровьего молока. Первоначально сыр производился в горном плато Обрак, где были прекрасные условия для разведения скота. Рецептура приготовления была придумана монахами, которые не стали держать в секрете рецепт и поделились им с овернскими сыроделами.

Существовали строгие правила подготовки к производству сыра. Время выпаса скота строго оговаривалось. Коров пасли 142 дня. С одной коровы — не более 50 кг сыра. Такое строгое ограничение не остановило процесс производства. Качество том де Лайоль было на высшем уровне и ему присвоили АОС, что очень порадовало сыроделов.

сыр лайоль

Завоз коров голландской породы не увенчался успехом, так как страдало качество молока.

Но когда опробовали молоко швейцарской породы, то уровень производства сыра стал расти. В 2008 году сыру присвоили АОР.

Мнение экспертов по поводу происхождения сыра том де Лайоль рознятся. Одни считают, что сыр стали делать в 19 веке, другие, что в 6 веке.

Процесс приготовления сыра Лайоль

Чтобы сыр получился вкусным и питательным, производство длится с мая по октябрь. Это время коровы питаются свежими летними травами.

  1. В надоенное свежее молоко добавляют сычужный фермент и створаживают в течение 1 часа.
  2. Затем творожную массу помещают под специальный пресс, дробят, солят и перемешивают.
  3. Следующий этап – выкладывают в форму и снова помещают под пресс, постепенно увеличивая нагрузку.
  4. Далее сыр убирают в прохладное помещение для его созревания. Оптимальное время созревания от 4 месяцев до 1 года. В течение всего времени созревания, сыр необходимо протирать щёткой и обсушивать.

В готовом виде сыр обладает плотной коркой и зернистой мякотью золотистого цвета. Отличительной чертой — является изображение быка на головке. В продажу сыр поступает цилиндрической формы, весом до 50 кг, диаметр и высота составляют 40 см.

Ранее мы рассказывали о рецептуре сыра Тетилья.

Вкусовые качества и состав сыра Лайоль

Ароматный твердый сыр Лайоль имеет слегка кисловатый вкус, но это нисколько не портит его. Даже один кусочек способен оставить послевкусие, с ароматом масла и благоуханием летних трав (тимьяна, фенхеля).

При комнатной температуре сыр нагревается и ощущается нежный вкус, он буквально тает во рту. Жирность продукта составляет 45%, калорийность 370 ккал.

С чем подают сыр Лайоль

Чаще всего сыр подают к красным винам. Он прекрасно дополняет главные блюда. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски и как дополнение к салатам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: