Сыр Рокамадур: описание и рецепт приготовления

Говоря о хорошем и качественном сыре, сразу вспоминаешь французские сорта. Один из самых знаменитых – Рокамадур, о нём и пойдёт речь в этой статье.

В золотой фонд французского сыроделия входит несколько сортов сыра, в основном – козьего. Сегодня мы расскажем вам о сыре Рокамадур, который оправданно считается классикой и эталоном качества.

Мы рассмотрим основную информацию о сыре, его вкус и пользу для человека. Более того, мы приведем несколько рекомендаций по употреблению изделия. Наши советы улучшат вкус и аромат рокамадура. Приступим.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

История и производство сыра Рокамадур

Этот сорт несколько раз переименовывали, пока АОС Франции не пришёл к окончательному оригинальному наименованию – рокамадур, в честь небольшой деревни, родины сыра. Утвердили данный сорт лишь в 1996 году, так что мы можем смело считать, что рокамадур очень молод, хотя первые упоминания о технологии его производства встречались достаточно давно.

Франция знаменита ответственным подходом к качеству производимого сыра. Именно поэтому выпускать рокамадур могут лишь некоторые фабрики в Карлюсе, Граме или Рокамадуре. Это регионы Франции. В основе продукта лежит козье молоко, животных доят и дают молоку скиснуть, обычно на это уходит не более суток.

  1. После скисания из молока необходимо убрать ненужную сыворотку и разбить по формам. Получившиеся круги диаметром в 5см убирают в тёмные подвальные помещения, до тех пор, пока сыр не созреет.
  2. Уже через 4 недели рокамадур считается взрослым, однако есть его можно и через неделю после приготовления.
  3. Вкус сыра изменяется, по мере его созревания. Чем старше сыр, тем он острее, это нерушимое правило французского сыроделия. В то время как 4 недельный очень пикантен, сыр, выпущенный 6 дней назад, имеет небольшую кислинку и ореховый запах.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Лучшим считается 3-4 недельный рокамадур. Такой сыр обладает острым вкусом,  с благородным запахом козьего молока. Готовый продукт очень мягкий и нежный, так что резать его нужно специальным ножом.

Цвет настоящего сыра колеблется между белым и грязно-бежевым, выдержка прямо влияет на оттенок. Корочка сыра обязана быть бархатистой, с характерным узором.

Французский сорт имеет следующие показатели энергетической ценности:

  • 21,3 грамма белка.
  • 21,7 граммов жиров.
  • 0,7 грамма углеводов.
  • 290 килокалорий.

Польза и применение сыра Рокамадур

Содержание благородной плесени, образующейся в процессе изготовления, в несколько раз усиливает положительный эффект сыра Рокамадур. Продукт обладает рядом витаминов из группы B, каждый из которых оказывает успокаивающий эффект на нашу нервную систему. Рокамадур стабилизирует работу всего тела, благодаря фосфору и кальцию, которые укрепляют кости, улучшают зрение и обмен веществ.

Магний и калий поддерживают продуктивное функционирование сердечно-сосудистой системы. Но не стоит сразу бежать в магазин на поиски кусочка Рокамадура. Если вы аллергик, этот сыр может пагубно сказаться на вашем самочувствии, так как непривычные ингредиенты станут большим стрессом. При похудении продукт точно станет лишним, из-за высокой калорийности.

Гораздо правильнее будет воздержаться от употребления Рокамадура на время диеты. В остальных случаях, вы можете смело есть Рокамадур как в чистом виде, так и в составе некоторых блюд. С сыром особенно удачно сочетаются вина, в том числе и любимый многими кагор. Иногда на основе этого сорта готовят десерты или супы, всё зависит от вашей фантазии.

Выбираем сыр Рокамадур

Рокамадур – это действительно престижный сыр, найти его можно в большинстве магазинов соответствующей направленности. Помните несколько факторов, отличающих оригинал от подделки:

  • Место производства. Настоящий французский сыр – это продукт либо из Карлюса, либо из Грамы, либо из Рокамадура. Никаких исключений.
  • Внешний вид. Сыр должен быть мягким, с корочкой. Цвет и запах мы также описали.
  • Ингредиенты. В составе должно быть именно козье молоко, всё что отличается – некачественный аналог, спекулирующий на названии сыра.

Теперь вы знаете всё о сыре Рокамадур. Тщательно выбирайте продукт перед приобретением, не дайте себя обмануть и ешьте вкусный сыр. Желаем удачи!

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Зинаида Никитина

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago