Козий сыр Каприно: рецепт приготовления в домашних условиях

В Италии сыр относится к национальным продуктам, местные жители этому продукту уделяют особое внимание. Видов и сортов очень много, можно даже запутаться в названиях. Ведь по всей территории Италии расположилось множество крупных и мелких сыроварней, а у каждой свой уникальный рецепт.

Описание сыра Каприно

Итальянский Каприно относится к сезонному продукту. Потому что готовится сыр из козьего молока. А в зимний период козы редко доятся. Вот и продукт делают с весны до середины осени.

Каприно считается сыром Сицилии. Это их традиционный продукт. Есть два способа приготовления: свежий и выдержанный(зрелый). Для свежего сыра достаточно трех или четырех дней, чтобы созреть.

Такой сырный продукт получается мягким, как крем. Чтобы  зрелый Каприно был готов, он должен выдержаться не меньше 20 дней. Обычно после 35-40 дней он приобретает свою неповторимую пикантность. На вкус он более соленый, чем свежий.

Выдержанные сыры готовят в засушливых районах Сицилии. Травы для выпаса коз там мало, поэтому пользуются всегда моментом, чтобы получить от животных максимум молока. Приготовленные по особым рецептам, сыры выдерживаются полтора-два месяца. На цвет продукт желтый. На вкус сыр солоноватый, с привкусом козьего молока и цитрусов.

У каждого сыровара свой, проверенный годами, рецепт. Многие делают Каприно только из козьего молока. Другие добавляют еще овечье или коровье молоко. Хотя все-равно название продукта одно – Каприно.

Читайте также: Классификация и ассортимент сыров.

Рецепт сыра Каприно

  1. Наливают в емкость непастеризованное молоко, для свертывания добавляют бактерии.
  2. Смесь нагревают в течение суток при определенной температуре.
  3. В результате прогревания образуются сгустки творожной массы. Их аккуратно выкладывают в специальные формы, в которых на дне специальная ткань для стекания сыворотки.
  4. Оставляют стекать в течение суток.
  5. Далее полученную массу солят и отправляют на дозревание.

Молодой Каприно фреска готов через трое суток. Более похож на творог, насколько мягкий. Делают в круглой или цилиндрической форме. Продают в бумаге или в оливковом масле.

Также вам может быть интересно узнать о рецептах домашних дагестанских сыров.

Для зрелого нужна выдержка от 20 до 40 суток. Продают выдержанный сыр в брикетах, они небольшие, квадратной формы. Тонкая кожура на них красноватая или желтая. Называют сыровары такой продукт Caprino Stagionato. Он прекрасно подходит для самых разных блюд.

Особенно часто добавляют в пасты и к овощам. Например, равиоли с сыром Каприно и баклажанами, пенне с овощами, Каприно и ветчиной. Но, как самостоятельное блюдо также используют.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Лангр – описание, состав и приготовление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: