Сыр Багосс: описание, вкус, производство

Багосс относится к твёрдым сортам, это варёный, прессованный сыр с жирностью до 45%.

Точная дата начала изготовления этого пикантного, ароматного сыра не известна. Выяснено лишь то, что производить его начали ещё в средние века времён венецианской республики.

Описание сыра Багосс

Готовят Багосс традиционно на территории долины Caffaro, в старинном поселении Баголино, в честь которого был назван этот сорт сыра.

Поэтому, возможности его распространения ограничены, этим же и обусловлена высокая стоимость данного продукта, около 4000р за кг. Местные жители зовут этот сыр Грана Брешано, что означает «Твёрдый сыр провинции Брешано».

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

На реализацию Багосс приходит большими головками, 40 сантиметров в диаметре, а высотой от 12 до 15 сантиметров, продукт весит от 15 до 20 килограмм. Корочка Багосса коричнево-оранжевого цвета, аромат яркий, со специфичными пряными нотками.

В разрезе сыр имеет насыщенный желтоватый оттенок, такой цвет достигается за счёт добавления в продукт натурального Шафрана, завезённого венецианцами в средние века из торговых плаваний.

Изготавливают Багосс из маложирного коровьего молока, с добавлением натуральных сливок. Для фильтрации молока используются ветки хвойных пород, это придаёт конечному продукту неповторимые пряные нотки.

Данный сорт имеет возрастную линейку, так, самый молодой сыр, будет вызревать год, а самый насыщенный и дорогой – четыре года.

Во время созревания, сырные головки регулярно переворачивают и натирают пастеризованным льняным маслом.

Применение сыра Багосс в кулинарии

Вкус конечного продукта довольно сбалансированный, сливочно-пряный, не острый, с тонкими хвойными нотками в послевкусии. Этот сорт подходит в качестве закуски к сухим и полусухим винам, причём, молодые сыры подают к белому вину, а зрелый к красному.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Хорошо подходит для кулинарных целей. Полоски продукта добавляют при приготовлении традиционного итальянского блюда Поленты. А также используют в качестве основы для соусов, натирают и добавляют в салаты, супы и горячие блюда, посыпают пиццу и кладут в кальцоне.

Местные называют Багосс «зерно бедных». Такое выражение относится не к высокой стоимости продукта, а к тому, что жизнь всего поселения держится на изготовлении этого сорта сыра.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Зинаида Никитина

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago