Где изготавливают Абонданс, как появилось название. Как определить качество сыра и отличить подделку. Полезные свойства и кому он противопоказан.
Полутвёрдый сорт сыра, его производят в департаменте Франции Верхняя Савойя с XIV века.
Сыр назван в честь особой породы Альпийских коров, которые водятся только в этой местности, именно из их молока, обладающего особенным вкусом, его изготавливают.
Для производства девяти килограммовой головки сыра, затрачивается около 100 литров молока. Для придания чёткого рифленого рисунка на поверхности сырного круга, его плотно заворачивают в ткань, а после этого отправляют созревать на девяносто дней.
После созревания, поверхность сыра представляет собой ровную, рифлёную корочку оранжево-коричневого цвета. Сердцевина эластичная, мягкая, цвет кремово-желтый. Сыр Абонданс прессованный и имеет очень большую жирность, не менее 48%, также сыр отличается высокой калорийностью 350 ккал на 100 грамм.
В продажу сыр поступает в виде цилиндрических кругов, весом от 9 до 10 килограмм.
Вкус яркий сливочный, с едва различимыми фруктовыми нотками и лёгким ореховым послевкусием.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
В 1990 сорт получил категорию АОС, на подлинном продукте обязательно должна стоять соответствующая пометка, если её нет, то перед вами подделка.
Поверхность качественного Абонданса имеет чёткий рельеф, оставленный тканью, на коричнево-оранжевой корочке должны быть серо-голубые пятна казеина.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Ещё одним подтверждением подлинности, служит прикреплённая производителем наклейка ярлык. Производитель делит продукцию на две категории.
Если на головке Абонданса овальная наклейка, это указывает на его премиальный сегмент и высокое качество. Квадратную наклейку производитель помещает на продукт чуть более низкого качества.
С чем едят сыр Абонданс
Абонданс можно употреблять в качестве закуски перед основными блюдами, в качестве дополнения сырной и фруктовой тарелки. Также сыр используют для приготовления десертов, в качестве компонента для салата, соуса.
Хорошо показал себя при приготовлении блюд в духовом шкафу. Лучше всего сочетается с десертным красным вином.
Сыр Абонданс считается полезным, живым продуктом.
Противопоказания сыра Абонданс
Сыр Абонданс противопоказан людям с непереносимостью лактозы, аллергией на казеин или белок коровьего молока.
Стоит употреблять с осторожностью при ожирении и лицам, находящимся на диетическом питании.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…
Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)
Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…
Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…
Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…
Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…