Сыр Телемея: приготовление в домашних условиях

Родина сыра Telemea – сыроварни Румынии. Молоко для него берут у коров, которые выращиваются в провинции Гургю в Трансильвании. Они пасутся на открытых лугах, кормятся только травой. Комбикормом или биодобавками коров кормить запрещается. Коровы проводят на пастбищах по 6 месяцев.

Хранят Телемею в рассоле из подсоленной воды. Для продажи этот сорт производится только одной компанией – Мирдатод, Румыния.

Читайте также: Классификация и ассортимент сыров.

Описание сыра Телемея

Согласно европейской маркировке DOP (PDO) сыр имеет кисло-соленый сливочный вкус, немного сладкий. У молодых сыров вкус тонкий, у зрелых – сильный. Сыр зреет и фасуется килограммовыми квадратами со сторонами 10 на 10 сантиметров и высотой бортов 8 сантиметров.

Телемея не имеет корочки, имеет однородную структуру, иногда с дырочками. Цвет может быть белый или слегка желтый. Сыр посыпается тмином. Тесто у него мягкое, немного тягучее.

Телемея может быть сделана из овечьего или козьего молока. Эти сорта имеют легкую остроту во вкусе, но технология и структура такая же, как у коровьего сыра.

Также вам может быть интересно узнать о рецептах домашних дагестанских сыров.

Рецепт сыра Телемея

Можно приготовить Телемею в домашних условиях. Для сырья нужно свежее молоко. Для коровьего сыра нужно молоко 3.5 процента, для козьего – 5 процентов, а для овечьего 7.5 процентов жирности.

  1. Сначала молоко нужно пастеризовать. Для этого нагрейте молоко до температуры 60 – 65 градусов, выдерживайте пол часа.
  2. Затем нужно остудить сырье и дать ему скваситься. Для ускорения добавляют закваску из расчета пол литра на 100 литров сырья. Сворачивается сырье при температуре 28 – 30 градусов.
  3. Также в сырье добавляют сычужный фермент, 1 грамм на 100 литров.
  4. Еще добавьте 50 грамм хлорида кальция. Сворачивается сырье за час. Температура должна быть постоянной.
  5. Полученную массу выливают на сетку или марлю. В течение двух часов тесто прессуют. Для этого на него укладывают грузы. На один килограмм сыра должно приходиться килограмм груза.
  6. Спрессованное тесто разрезают на куски по 10 сантиметров с каждой стороны.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Лангр – описание, состав и приготовление.

Засолка сыра Телемея

Следующий этап – засолка. Сыр погружают в 20 процентный рассол на 12 – 15 часов. Температура должна быть постоянной – 15 градусов. После этого, сыр укладывают в контейнеры из дерева, стекла или пластика. Он хранится в рассоле из сырной воды и пятипроцентной соли.

Зреет Телемея месяц. При созревании его помещают в камеру с температурой 5 – 8 градусов.

Татьяна Яковлева

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago