Овечий сыр Манчего: рецепт и описание продукта

Этот сыр производится в испанской области La Mancha. Его делают из овечьего молока. Процесс созревания длится от трех месяцев до одного года. Этот сорт относится к полутвердым сырам.

Тесто окрашено в золотистый цвет, масса однородная с мелкими дырочками. Молодые сыры обладают мягким сливочным вкусом, а зрелые приобретают остроту.

Читайте также: Какие виды сыров существуют.

Описание сыра Манчего

Сорт производится в Испании, в провинции Толедо, области Ла-Манча. Молоко для сыра дают местные овцы естественного выпаса.  Он хранится в пещерах, за счет чего набирается аромата. Фасуется и зреет сыр круглыми головками толщиной 10 – 12 сантиметров и диаметром 20 – 25 сантиметров. Вес каждой головки составляет 2 килограмма.

Сыр хранится в серпянке поэтому корка покрывается узором. Прессуют сыр тяжелыми досками из цельного дерева. Их структура отпечатывается на корке сырной головки. Внутри сыр остается белым или немного желтеет от выдержки. Корка темная, с серебристым налетом.

Манчего имеет яркий сливочный вкус, с острыми нотками. Зрелый сыр становится острее, приобретает пикантность. Имеет послевкусие овечьего молока. Этот сорт защищен европейским сертификатом качества и может производится только в этом регионе.

Также защищена технология производства, срок вызревания, вкусовые качества. Есть схожесть с Фетой, но Манчего менее соленый.

Вам будет полезен материал: Сыр Лангр: польза и калорийность продукта.

Рецепт сыра Манчего

Для сыра используют натуральное овечье молоко. Его пастеризуют, сворачивают и прессуют только естественным путем, без добавления концентратов, калия и загустителей. Прессуют сыр натуральными деревянными плашками. Это придает корке традиционный рисунок.

Хранят в естественных пещерах, что дает запахи пикантный вкус. Срок выдержки может быть от 3 месяцев для молодого сыра до года для зрелого.

Рекомендуем ознакомиться с материалом: Рецепты домашних дагестанских сыров.

Манчего едят с гренками. Его добавляют в антиспасте с лососем или мясом. Входит в состав традиционной испанской пасты дулсье. Сыр подносят в качестве закуски к вину или пиву. Классический испанский рецепт: ржаной хлеб с чесноком, сыр Манчего и томат.

Этот бутерброд сбрызгивается оливковым маслом. Манчего едят и готовят в Америке и Мексике.  Этот домашний сыр называется охака. Он применяется в расплавленном виде, входит в рецепт традиционного мексиканского блюда кесадилья.

Татьяна Яковлева

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago