Сыр Фета: из чего делают, как сохраняют, где используют

Сыр Фета – это мягкий свежий сыр, который обычно выдерживается в рассоле.  Сыр Фета не имеет корочки и традиционно изготавливается из овечьего или из смеси овечьего и козьего молока. Фета производится по всей Греции как крупными производителями и крафтовыми сыроварами, так и в домашних сыроварнях.

Что влияет на вкус сыра Фета?

Вкус и текстура Феты могут значительно отличаться у разных производителей, регионов, а также вкус меняется в зависимости от  сезона, когда сыр производится. Вкус может варьироваться от острого сухого и довольно плотного к мягкому, насыщенному и сливочному с нотками овечьего молока, а также с присущим вкусом травы и клевера.

Итак, вкус сыра Фета зависит от:

  • методов производства;
  • породы животных, которых доят;
  • времени года, когда изготавливают сыр;
  • от питания животных (злаки или, например, дикие травы).

Сыр Фета: технология производства

 

из чего делают фету

Большие молочные заводы обычно пастеризуют молоко, которое они используют для производства сыра Фета. Однако практика пастеризации отличается у домашних и небольших сыроварен.  Одни отдают предпочтение сырому молоко,  а другие – пастеризованному.

Фета обычно изготавливается с применением уплотненного и высушенного творога, порезанного на блоки, который засаливают в течение нескольких часов, а затем погружают в рассол.  Но не вся Фета производится в рассоле.  Вместо этого сыр иногда засыпают крупной морской солью и переворачивают в течение двух-четырех дней.

Затем Фету кладут в деревянные бочки с большим количеством морской соли и отправляют храниться и насыщаться солью в собственной жидкости.  Фета в рассоле может выдерживаться в течение шести месяцев и больше.  И при этом свою структуру сыр не меняет, поскольку соль выступает консервантом.

Особенности сохранения Феты

Исторически сыр Фета хранился в бочках из березового дерева, а иногда и до сих пор сохраняется таким образом. В этом можно самому убедиться, отправившись в гастрономический тур по Греции, купив билет на сервисе  avia proizd.

Считается, что бочковая Фета обладает исключительными характеристиками, поскольку бочки способствуют брожению и придают особый вкус сыру. Однако использование деревянных бочек значительно сократилось, так как производители сыра выбирают удобные металлические или пластиковые емкости , которые легче обслуживать и дешевле перевозить.

Статус PDO

как делать фету рецепт

Греция была первой страной, которая подала заявку в 1994 году на получение статуса PDO, и по решению Европейской комиссии получила его в 1996 году. Аббревиатура PDO расшифровывается как «Защищенное наименование места происхождения» и означает, что продукт, получивший статус PDO, может производиться только в определенном регионе или области конкретной страны. В случае с Фетой, это Греция.

Однако в этом процессе возникли проблемы, поскольку Дания, Германия и Франция также продавали сыры, которые назывались «Фета», и они претендовали на этот статус.  Именно поэтому в 1999 году решение о предоставлении Греции статуса PDO отменили.  Но впоследствии Европейская комиссия провела расследование по поводу культурного происхождения Феты, приняв информацию с обеих сторон, и в 2002 году заявила, что статус PDO все же будет предоставлен Греции.  Другие страны продолжали протестовать против этого решения.

Правильная Фета – какая она?

По заключению Европейской комиссии «фетой» могут называться сыры, которые изготавливаются:

  • с овечьего или смеси овечьего и козьего молока (в сотношении 70/30) с использованием традиционных методов;
  • в определенных регионах Греции (существует 7 регионов PDO для производства Феты: Фессалия, Эпир, центральная часть Греции, Македония, Фракия, полуостров Пелопоннес и северо-восточный остров Эгейского моря Лесбос).

Аналогичные сыры, которые выдерживаются в рассоле, часто изготавливают из коровьего молока и иногда продаются как Фета.  Однако, если такая Фета изготовлена не в Греции, то нельзя быть уверенным в оригинальности сыра. Подобные сыры также часто изготавливают в окрестностях Черного моря и Восточного Средиземноморья.

Использование Феты в кулинарии

сыр фета применение

Фета – без сомнения, самый популярный сыр в Греции, там он часто используется в традиционной кухне. В кафе по всей стране его часто посыпают сушеным орегано, поливают оливковым маслом и подают как закуску с аперитивом.  Также Фету используют как ингредиент для салатов. О всем известном «Греческом салате» не стоит даже упоминать, его все знают.

Фету также можно измельчать в гратен, смешивать с оливковым маслом и свежей зеленью для приготовления соусов.  Сыр Фета может быть жареным, приготовленным на гриле и запеченным в пирогах, таких как «Тиропита».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: