Виды и рецепты сыра

Сыр Данаблю: описание и приготовление

Об этом сорте сыра слышал каждый, но вот попробовать его удаётся далеко не всем, из-за узкой распространенности.

Сегодня мы расскажем вам о полезных свойствах продукта, которые убедят вас приобрести кусочек прекрасного данаблю. Начнём.

Производство сыра Данаблю

Характерность работы над этим сыром состоит именно в том, что в сыр помещают благородную голубую плесень. Сперва производят обычный продукт из коровьего молока.

Разумеется, высшего качества. Затем в готовом продукте проделывают углубления, куда и помещают грибок плесени.

Для ускорения и стабилизации разведения плесени, головки сыра помещают в комфортные условия, где споры активно развиваются.

Через месяц с момента введения спор, сыр моют, сушат и отправляют на продажу. Качественный данаблю готовят в Дании, местные жители отмечают сходство разреза сыра с узором мрамора, отсюда и неофициальное название «мраморный сыр».

Вкус продукта характерен остротой и легким кислым привкусом. В магазинах можно найти головки, весом от 2кг до 3кг. Бруски – это прямоугольник, либо круг.

Читайте также: Какие виды сыров существуют.

 

Польза сыра Данаблю

Благородная плесень обогащает сыр витаминами и минералами. Данаблю укрепляет зубы, скелет, волосы и ногтевые пластины.

Продукт обладает успокаивающим эффектом, приводя нервную систему в нормальное состояние. Как и все сыры, в составе которых есть плесень, датский сорт ускоряет обмен веществ, благотворно сказывается на памяти и иммунитете.

Глупо отрицать, что сыр очень калориен, процент жирности составляет 50%, а значит, ему не место в ходе диеты. Это неочевидный факт, так как многие сыры наоборот рекомендуют для похудения, но данаблю – исключение.

Вам будет полезен материал: Сыр Лангр: польза и калорийность продукта.

 

Выбираем настоящий сыр Данаблю

Покупая такой экзотический продукт, нужно быть внимательным, чтобы не наткнуться на некачественную подделку. Сыр в магазине должен содержать следующие ингредиенты:

  1. Коровье молоко высшего сорта;
  2. Процент благородной голубой плесени;
  3. Сыр должен быть подсолен;
  4. Закваска.

Обратите внимание на содержание сычужного фермента.

Плотность настоящего голубого сыра ближе к пастообразной.

Хранение этого сорта также весьма специфично – продукт следует держать внутри специального контейнера, который не даст спорам плесени поразить содержимое вашего холодильника.

Как употреблять сыр Данаблю

Данаблю необходимо употребить сразу после покупки.

Голубой сыр с плесенью подают, как закуску, предшествующую основным блюдам, однако продукт хорош вместе с фруктами или хлебцами, также может стать ингредиентом для салата или соуса.

Данаблю на столе должен быть комнатной температуры, это обеспечит полный букет вкусов.

Выбирая датский сыр с плесенью, вы должны быть внимательны, ведь рынок полон подделок. Только настоящий датский сыр поразит вас вкусом и пользой.

Рекомендуем ознакомиться с материалом: Рецепты домашних дагестанских сыров.

Наталья Дьяконова

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago