Блюшатель – первый голубой сорт мягкого сыра из Швейцарии. Производится из пастеризованного молока в округе Невшатель, покрывается грибком Penicillium Roqueforti. Это продукт, который считает одним из благородных. Название «Блюшатель» состоит из 2-х частей: голубой и наименование местности.
Рецепт придуман в конце девяностых, поставляется крупным производителем Margot Fromages. Сыроварни расположены на границе с Францией. Это аналог Рокфора. Сырьем служит подогретое коровье молоко, сычужный фермент, плесень. Жирность продукта 55%. Сорт относится к полутвердым, выдерживается от 3-х месяцев.
Читайте также: Сыр Дорблю с голубой плесенью: польза и вред.
Цвет тонкой корочки можно назвать оранжевым или темным бежевым, вкус грибным, острым, насыщенным. Маслянистая масса мягкая, кремовая, прожилочки, пронизывающие голову перпендикулярно, серовато-зеленые.
Общий объем плесени не очень большой, основная масса расположена поблизости от центра. Структура вязкая, при нарезание налипает на нож.
Характеристика сыра Блюшатель:
Сыр Блюшатель прекрасный аперитив, усилитель вкуса салатов, соусов. Достаточный уровень сладости позволяет добавлять этот продукт к десертам. Кислинка прекрасно сочетается с запеченной рыбой. «Голубизна» делает продукт хорошим дополнением крепленного и сладкого вина, виски.
Сорта сыров с плесенью в Альпах никогда не производились. Их поставляли французские, итальянские, английские производители. Блюшеталь в этой семье можно считать «пасынком», созданным сыроваром из округа Невшатель Дидье Жермен.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Данаблю — технология приготовления.
Он являлся ярым поклонником вкуса голубых сыров, поэтому в конце девяностых ввязался (как думал тогда) в авантюру. Он потратил много времени на эксперименты с Penicillium Roqueforti, пока первый швейцарский голубой сыр приобрел отчетливые формы, надлежащие вкусовые качества.
Главным дегустатором и усовершенствователем конечного продукта, дизайна упаковки стала супруга сыродела Сандрин.
Дидье много времени посвятил изучению теории, но без практики обойтись было нельзя. В последствии корреспонденту газеты Terre & Nature он рассказал, что считает нормальным держание в секрете технологий производства.
Именно по этой причине французские сыровары на его вопросы по этому поводу давали очень туманные ответы.
Дидье планировал производить 2 вида Блюшателя:
Пока изготавливается первый вариант, так как изготовление и хранение другого создали трудности.
Дидье рекомендует любителям зрелых, более острых, сыров подержать Блюшеталь некоторое время в холодильнике.
Начало производственного процесса — ферментизация.
Вам также будет интересен материал: Сыр Вальдеон: приготовление и характеристика.
Через день головки очищают щеткой (для предотвращения образования белой пленки), переворачивают. Голубые прожилки проявляются постепенно.
Для правильного развития плесени в головах необходимо проделать отверстия. На начальном этапе производства Дидье делал их при помощи штопальной иглы.
С расширением производства потребовалась автоматизация этого процесса. Специально для его сыроварни был разработан механизм сверления, одновременно проделывающие большое количество дырок в голове.
Дидье рассказывает, что первоначально ему не позволили участвовать в соревнованиях сыроваров потому, так как его продукт был единственный в «голубой» категории. На данный момент в немецких регионах Швейцарии производятся другие сорта похожих сыров.
Однако Блюшатель всегда будет первым, доказывающим, что в Швейцарии важно не только хранят традиции, но и обновляют, дополняют их.
В России это сыр продается на развес, килограмм стоит примерно 3 тыс. рублей. Его покупают те, кому не доступен Бри или не устраивает пикантный, острый Данишблу. Специфический запах у Блюшатель не очень чувствуется, он подходит для знакомства с благородными сырами.
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…
Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)
Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…
Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…
Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…
Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…