Технология производства сыров – это проведение ряда последовательных операций, процессов в производстве сыра, предусматривающих коллоидно-химические изменения составляющих молока и их биохимическое преобразование на более простые соединения.
Эта технология основывается на двух основных способах концентрирования составляющих компонентов молока.
По первому способу белок в составе молочного сырья коагулирует под действием сычужного фермента или других активных молокосвертывающих агентов с последующим частичным удалением сыворотки после коагуляции.
По второму способу применяют технологии, предусматривающие коагуляцию и (или) концентрирование белков молока с последующим получением продукта, имеющего показатели качества, характерные для сыров. В производстве сыра по второму способу может применяться ультрафильтрация (UF), однако в нашей стране подобную технологию широко не используют.
Рассмотрим классическую технологию твердых и полутвердых сыров и общие для их содержания технологические операции.
Процесс производства сыров состоит из следующих технологических операций:
Продолжительность и режимы основных процессов в производстве сыра зависят от вида сыра.
Читайте также: Химические и биологические компоненты сыра
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…
Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)
Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…
Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…
Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…
Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…