Выбирая подходящий сорт сыра для застолья или встречи дорогих гостей, принято учитывать целый ряд факторов. Речь идет прежде о вкусе, также следует брать во внимание аромат, историю и пищевую ценность сыра. Безусловно, именно Горгонзола сочетает те лучшие качества, которые почитают в настоящих итальянских сырах. Сегодня мы детальнее расскажем об этом замечательном продукте.
Виды сыра Горгонзола:
Заметим также, что сыр зреет бессрочно, с момента приготовления и до потребления, так что рекомендация о приобретении количества на одну трапезу становится еще актуальнее. Сыр не испортится, но вкус сорта может измениться, так что продукт лучше действительно съесть за один приём пищи, чтобы сформировать четкое представление об итальянском сорте.
В качестве дополнения к Горгонзоле подойдет хорошее вино, фрукты, орехи и овощи. Отличная атмосфера Италии гарантирована.
При учете вкусовых достоинств, этот итальянский сорт отличается ощутимой пользой для организма. Начнем с пищевой ценности сыра. На 100грамм продукта приходится не менее 314 килокалорий, в числе прочего выделяют такие элементы как:
Вкус Горгонзолы сравним с французским рокфором. Сыры похожи, за счет схожей методики приготовления и приблизительно одинаковой рецептуры. Возраст этих видов также достаточно схож, именно Горгонзолу и Рокфор считают первыми известными сырами с плесенью. Такие голубые сыры принято считать благородным продуктом, который подают по особым случаям.
Сыр с богатой историей, весьма справедливо, требует ответственного подхода при приготовлении. В качестве основы используется лучшее итальянское молоко, привезенное из нескольких провинций этой солнечной страны. Как уже говорилось, Горгонзола – это старый сорт, но популярность сыра не остывает и сегодня.
Оригинальные рецептуры получили техническое продвижение, так что сегодня итальянский сыр готовят быстро и в больших объёмах.
При приготовлении добавляется морская соль, ферменты которой также сказываются на вкусе продукта. Сыр созревает в теплых, влажных помещениях, на этот процесс уходит пара недель. Если технология готовки соблюдена в полной мере – сыр прокалывают, впуская в массу воздух, необходимый для развития плесени. Головки перемещают в холод.
Хороший продукт нужно правильно употреблять в пищу. Тонкий оттенок, молочный вкус и видный аромат нуждаются в дополнительном раскрытии. Потенциал продукта подчеркивают в составе соусов и блюд. Приобретая сорт, постарайтесь рассчитать количество на одну трапезу, чтобы сыр долго не хранился.
Перед подачей достаньте сыр из холодильника, дайте продукту «подышать». Получаса в тепле хватит, чтобы изделие раскрыло собственный оригинальный запах и вкусовые качества.
В другой статье мы описывали другой сорт сыра с голубой плесенью – Дорблю
Опытный диетолог скажет, что соотношения витаминов и минералов в составе сыра хватит для низкокалорийной трапезы. Богатый на полезные составляющие сыр часто включается в рацион спортсменов. Атлеты ценят продукт за способствование скорому обмену веществ и правильному усваиванию белков.
Малое количество жиров будет полезно тем, кто следит за фигурой и не хочет переедать. Также каждый любитель сыра может самостоятельно ощутить пользу продукта для сердца и сосудов. Поедание продукта замедляет процессы образования тромбов, помогает сохранить здоровую молодость.
Легко усваиваемый кальций, получаемый даже из маленькой головки сыра, положительно скажется на качестве костей, зубов и волосяного покрова. Люди с непереносимостью лактозы могут не волноваться, так как Горгонзола усваивается даже при таком диагнозе. Ослабленный организм получит набор нужных кислот, которые поспособствуют нормальному обмену веществ в теле.
Однако не воспринимайте сыр как панацею от всех болезней. Это исключительно питательный и полезный продукт, который ни за что не заменит традиционной медицины. Вкушать Горгонзолу следует исключительно для удовольствия и профилактики большинства заболеваний.
Теперь вам известен максимум полезной информации о таком благородном итальянском сыре, как Горгонзола. Смело покупайте и наслаждайтесь продуктом, сыр вас не разочарует. Приятного аппетита, желаем удачи и успехов!
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…
Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)
Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…
Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…
Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…
Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…