Грана Падано – сыр, изготавливаемый на севере Италии на территории Паданской низменности. Считается популярным сырным деликатесом. Распространен не только в этом регионе, но и во всем мире. Ценится нежный вкус и стойкий насыщенный аромат.

Грана Падана включен в список сыров, вкусовые характеристики которых создаются исключительно на той территории, где они изначально были произведены. Сокращенно этот знак называется DOP. Если расшифровывать фразу, то на английском она будет звучать, как Denominazione di Origine Protetta.

Объемы производства этого сырного изделия очень большие. Он производится на протяжении всего года. И называется «мадженго», если делается из молока, полученного в летнее время года, либо «верненго», если молоко надоено в зимнее время.

Читайте также: Сыр Морбье: описание и рецепт

Описание сыра Грана Падано

Сыр относится к твердым сортам, обладающим средней степенью жирности. Масса каждой головки сыра меняется от двадцати четырех до сорока килограммов. Корка у сыра достаточно толстая, золотого оттенка.

Для того, чтобы убедиться в качестве Грана Падано, его простукивают, а затем берут иглу, что бы провести проверку продукта на консистенцию и аромат.

При обнаружении брака, несоответствия со стандартами качества продукт не отдается в продажу. Поэтому знак в виде листа клевера получают только головки, прошедшие все испытания на качество, вкус и цвет. Помимо этого знака дается наклейка в форме ромба, которая подтверждает, что продукт обладает всеми необходимыми характеристиками.

Рецепт сыра Грана Подано

Создание предполагает обязательное знание и понимание всех процессов.

  1. В первую очередь молоко прогревается до определенной температуры.
  2. Затем добавляется сыворотка и фермент животного происхождения.
  3. Как только сыворотка отделена, массу продолжают варить до наступления температуры 53-55 градусов.

Как только смесь достигает необходимой консистенции, ее оставляют на созревание на двенадцать месяцев или четырнадцать.

Способы использования

Сервируется обычно в виде пластинок. Сочетается с мясными блюдами. Отзывы о сыре Грана Падано преимущественно положительные.

Надежда Груздева

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago