Выпечка

Греческая Котопита с сыром

В Греции очень любят выпечку из слоеного теста. Предлагаем приготовить замечательное национальное греческое блюдо — пирог котопита с грибами, сыром и курицей. Это чудесное блюдо станет прекрасным завершением большого семейного ужина или обеда.

Ингредиенты

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка (400 грамм)
  • Филе куриное (грудка и бедра_ — 300 грамм
  • Свежие грибы (вешенки или шампиньоны) — 70 грамм
  • Сливки (20% жирности) — 100 мл
  • Куриный крепкий бульон — 100 мл
  • Сладкий красный перец — 1\2 штуки (70 грамм)
  • Плавленый или рассольный мягкий сыр (брынза) — 50 грамм
  • Бекон — 30 грамм (3-4 полоски)
  • Зеленые оливки без косточки — 20 грамм
  • Репчатый лук или лук-порей — 1 штука
  • Морская соль и черный молотый перец, перец горошком — по вкусу
  • Оливковое нерафинированное масло — 2 столовых ложки
  • Лист лавровый — 1 штука

Приготовление

  1. Тесто заранее достаем из морозилки и оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре размораживаться.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Курицу отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврушки и душистого перца горошком. Лучше брать филе бедра и грудки вместе, так как одна грудка — будет очень сухо. С бедрышками начинка получается намного сочнее.
  4. Полоски бекона обжариваем на оливковом масле до румяности.
  5. Очищаем грибы и лук, режем их мелким кубиком и обжариваем вместе примерно 7 минут. До прозрачности лука.
  6. Перец режем тонкой соломкой, оливки — колечками и добавляем их к луку и грибам. Тушим все вместе около 10 минут.
  7. Достаем курицу из бульона, разбираем ее на частички. От бульона отливаем себе около 100 мл вливаем его в сковороду к овощам. Тушим около 10 минут.
  8. Слоеное тесто раскатываем по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Дно формы смазываем сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее один пласт теста
  9. В сковороду, где у нас начинка, вливаем 100 мл сливок и готовим все вместе еще около 5 минут.
  10. Затем начинку немного остужаем и выкладываем на тесто в форму. Накрываем вторым раскатанным пластом теста. И хорошо прищипываем края.
  11. Выпекаем около 40-45 минут в заранее прогретой духовке.

Когда пирог готов, вынимаем его и сразу нарезаем на порции. Подавать угощение лучше в теплом виде. Хотя и в остывшем пирог так же вкусен! Приятного аппетита!

Helenchik

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago