Все молочные продукты требуют особого внимания к их хранению. Сыр, в отличии от молока и сметаны, не так быстро портится, но все же к его хранению также нужно основательно подойти. Рассмотрим, как правильно хранить сыр, чтобы он не потерял свои вкусовые свойства и дольше оставался свежим и пригодным к употреблению.
Сохранить сыр в домашних условиях – непростая задача, но нет безвыходных ситуаций! Решение есть! Рассмотрим основные варианты хранения сыра.
Одним из вариантов решений является покупка небольших порций сыра, творога. Он просто не успеет испортиться, потому что вы его быстро съедите.
В случае если вы приобрели большой кусок сыра средней или длительной выдержки, необходимо обеспечить соответствующие условия хранения: температуру 10-15 С и влажность 80-85%. Для этого лучше всего подходит погреб. Если погреба нет, то храните сыр в холодильнике.
Запомните, что резкие перепады температуры влияют на органолептические характеристики сыра и способствуют образованию опасных для здоровья человека патогенных микроорганизмов.
Надо отметить, что сегодня в доступности большое разнообразие пищевых упаковочных материалов, которые стали незаменимыми в кулинарии, кондитерском деле, еде на вынос, фастфуде и т.д. Так, например, можно найти широкий выбор пищевой упаковки в магазине Cakeman, где представлена отечественная и зарубежная упаковка, как для профессионалов, так и для ежедневного домашнего использования. Для хранения сыра, например, можно приобрести качественную оберточную бумагу (пергамент), пищевые прозрачные, непрозрачные, фольгированные контейнеры с крышкой и т.д. Использование специальной, безопасной для здоровья человека упаковки позволит сохранить вкусовые качества продукта, увеличить сроки его хранения. Ну, и конечно же, пищевая упаковка очень удобна в домашнем использовании, так как ее можно подбирать в соответствии с порциями, и под любой продукт. Сыр, например, нежелательно заворачивать в пленку, поскольку она содержит поливинилхлорид, который при контакте с творожными жирами начинает выделять фталаты, которые достаточно вредны для здоровья человека.
Перед тем как положить полутвердый сыр в холодильник, нужно накрыть его алюминиевой фольгой или завернуть в пергаментную бумагу. Полутвердые сыры необходимо хранить при температуре от 6 до 8 С, замораживать их нельзя.
Это «живые» сыры, постоянно находящиеся в стадии созревания. По этой причине следует покупать голубой сыр в небольших количествах и употреблять в пищу за короткий срок. Голубые сыры хранят на средней полке холодильника, завернув в фольгу.
Совет: чтобы избежать распространения характерного запаха сыра с плесенью в холодильнике, нужно удалить кожуру, т.к. именно она выделяет сильный запах.
Твердые сыры храните на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув их в слабо смоченную хлопчатобумажную ткань. При появлении плесени на поверхности сыра, удалите ее ножом.
Свежие сыры храните на верхней полке холодильника. Шарики Моцареллы погружены в сыворотку, которая дольше сохраняет свежесть продукта.
Как видим, ничего сложного в хранении сыра нет. Особое внимание нужно уделить температуре хранения и упаковке, а также учесть нюансы хранения различных видов сыра – твердых, полутвердых, мягких и т.д.
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…
Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)
Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…
Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…
Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…
Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…