Как правильно хранить сыр: твердый, полутвердый, свежий

Все молочные продукты требуют особого внимания к их хранению. Сыр, в отличии от молока и сметаны, не так быстро портится, но все же к его хранению также нужно основательно подойти. Рассмотрим, как правильно хранить сыр, чтобы он не потерял свои вкусовые свойства и дольше оставался свежим и пригодным к употреблению.

Основные проблемы хранения сыра

  • высыхание,
  • нехватка воздуха;
  • избыток холода,
  • избыток тепла.

Сохранить сыр в домашних условиях – непростая задача, но нет безвыходных ситуаций! Решение есть! Рассмотрим основные варианты хранения сыра.

Варианты хранения сыра

Одним из вариантов решений является покупка небольших порций сыра, творога. Он просто не успеет испортиться, потому что вы его быстро съедите.

В случае если вы приобрели большой кусок сыра средней или длительной выдержки, необходимо обеспечить соответствующие условия хранения: температуру 10-15 С и влажность 80-85%. Для этого лучше всего подходит погреб. Если погреба нет, то храните сыр в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике: основные правила

  1. Чтобы сохранить высокое качество продукта, следует в первую очередь поддерживать правильную температуру. Свежие сыры, такие как Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне необходимо помещать в холодную зону холодильника (2-4C), выдержанные сыры (Пармезан, Чеддер) – в наименее холодную (10-12 C), сыры средней выдержки (полутвердые) сыры – в камеру при температуре от 6 до 8С.

Запомните, что резкие перепады температуры влияют на органолептические характеристики сыра и способствуют образованию опасных для здоровья человека патогенных микроорганизмов.

  1. Запрещается хранить сыр в морозильной камере, поскольку дальнейшее размораживание разрушит текстуру сыра, испортит его аромат и вкус.
  2. Самым лучшим местом в холодильнике для хранения сыра является выдвижной контейнер холодильника для содержания овощей.
  3. Лучше не менять оригинальную упаковку сыра во время хранения. Покупая сыр в виде ломтиков, запомните, что они должны быть полностью завернуты в пергаментную бумагу. Бумага должна прилегать к ломтикам сыра вплотную, чтобы сохранить  влажность сыра и предотвратить его окисление. Кроме того, такая тщательная упаковка не даст сырному запаху распространиться по всему холодильнику на другие продукты.
  4. Также куски сыра можно обернуть влажной льняной тканью, разложить в лотки и закрыть стеклянными крышками. Крышка должна быть приоткрытой, чтобы дать стечь конденсированной воде.

Надо отметить, что сегодня в доступности большое разнообразие пищевых упаковочных материалов, которые стали незаменимыми в кулинарии, кондитерском деле, еде на вынос, фастфуде и т.д. Так, например, можно найти широкий выбор пищевой упаковки в магазине Cakeman, где представлена отечественная и зарубежная упаковка, как для профессионалов, так и для ежедневного домашнего использования. Для хранения сыра, например, можно приобрести качественную оберточную бумагу (пергамент), пищевые прозрачные, непрозрачные, фольгированные контейнеры с крышкой и т.д. Использование специальной, безопасной для здоровья человека упаковки позволит сохранить вкусовые качества продукта, увеличить сроки его хранения. Ну, и конечно же, пищевая упаковка очень удобна в домашнем использовании, так как ее можно подбирать в соответствии с порциями, и под любой продукт. Сыр, например, нежелательно заворачивать в пленку, поскольку она содержит поливинилхлорид, который при контакте с творожными жирами начинает выделять фталаты, которые достаточно вредны для здоровья человека.

  1. Сыры, находящиеся в упаковке, ни в коем случае не должны контактировать с грязными овощами и бобовыми, т.к. на молочный продукт могут попасть микроскопические остатки почвы, находящиеся на овощах.
  2. Чтобы в полной мере насладиться вкусом сыра, желательно извлечь его из холодильника за час или полчаса перед употреблением. Чтобы сыр в полной мере проявил органолептические характеристики, температура дегустации должна быть около 16 C.
  3. Если у вас есть большое количество сыра, то хранить его нужно в вакуумной упаковке. В безкислородной среде микроорганизмы, которые участвуют в порче пищи, работать не смогут, что значительно продлит срок хранения продукта. Однако вакуумное хранение не подходит для мягких и полумягких сыров, так как сильное сжатие под вакуумом деформирует их.

Как хранить полутвердые сыры: Гауда, Эдам, Эмменталь.

Перед тем как положить полутвердый сыр в холодильник, нужно накрыть  его алюминиевой фольгой или завернуть в пергаментную бумагу. Полутвердые сыры необходимо хранить при температуре от 6 до 8 С, замораживать их нельзя.

Как хранить синие сыры: Горгонзола, Рокфор, Бри.

Это «живые» сыры, постоянно находящиеся в стадии созревания. По этой причине следует покупать голубой сыр в небольших количествах и употреблять в пищу за короткий срок. Голубые сыры хранят на средней полке холодильника, завернув в фольгу.

Совет: чтобы избежать распространения характерного запаха сыра с плесенью в холодильнике, нужно удалить кожуру, т.к. именно она выделяет сильный запах.

Как хранить твердые сыры: Пармезан, Чеддер.

Твердые сыры храните на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув их в слабо смоченную хлопчатобумажную ткань. При появлении плесени на поверхности сыра, удалите ее ножом.

Как хранить свежие сыры: Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне.

Свежие сыры храните на верхней полке холодильника. Шарики Моцареллы погружены в сыворотку, которая дольше сохраняет свежесть продукта.

Как видим, ничего сложного в хранении сыра нет. Особое внимание нужно уделить температуре хранения и упаковке, а также учесть нюансы хранения различных видов сыра – твердых, полутвердых, мягких и т.д.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: