Манури — греческий сливочный сыр. Название продукта защищается правом Евросоюза, которое указывает, что данную продукцию производят исключительно в регионах Западной и Центральной Македонии, Фессалии.

Описание сыра Манури

Manouri больше сливочный в отличие от феты, ведь в процессе формирования сырной массы добавляются сливки. Поэтому жирность 36-38%. Также по сравнению с фетой Манури не такой соленый, содержание соли 0,8%. Сыр после выдержки имеет очертания продолговатого конуса с неровностями и мягкую консистенцию с зернистостью.

Читайте также про Буковинский сыр

Manouri – это полусладкий свежий, белоснежный продукт, приготовленный из овечьей или козьей молочной сыворотки. Сыворотку используют ту, которая образуется, когда готовится фета. Это похоже на сыр фета в некоторых смысле, но это больше кремовый чизкейк. Калорийность Манури в 100 граммах составляет 898 ккал.

Технология изготовления сыра Манури

Для приготовления необходимы:

  • молоко овец или коз, либо овечья и козья сыворотка,
  • сычуг,
  • молочнокислая бактериальная закваска,
  • соль.

Во время приготовления к сывороточной массе добавляют цельное овечье или козье молоко, либо сливки. После смешивания и процеживания сырную смесь нагревают, постоянно вымешивая, что дает возможность сыворотке подняться наверх емкости.

Из варочного котла извлекают смесь, поместив в специальные формочки для стекания сывороточной жидкости. Стекание продолжается 4-5 часов. За это время формируется конусообразная форма сливочного сыра. Далее такие головки переносятся в холодильник для окончательного застывания.

Деликатес не имеет наружной кожуры или затвердевшей оболочки. Продают почти всегда сыр в рулонах или отдельными кусочками, вырезанные из рулона.

Сыр Манури в кулинарии

Текстура Манури делает его идеальным, чтобы крошить в салаты или пасту, его используют и без хлебцов, он прекрасно сочетается с другими сырами.

Прелесть мягкой природы заключается в том, что применяют во всех видах, как в соленых, так и в сладких приготовлениях.

  1. Можно подавать как десерт или с фруктами.
  2. Использовать как начинку для пикантного или сладкого сырного пирога либо печенья.
  3. Популярен как начинка к питам, передавая пирогу вкус и запах Manouri.
  4. Слегка солоноватый вкус придает пикантность любому салату, подходит как для фаршированного перца, так и сладкого десерта.
  5. Часто добавляют в мясные и рыбные блюда.

Можно сделать почти все что угодно с manouri, и это будет вкусно.

Надежда Груздева

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago