Сыр Дорблю с голубой плесенью: польза и вред

Многие немецкие сорта сыра изготавливаются с добавлением благородной плесени, которая даёт продукту полезные свойства и делает его вкус неповторимым. В рамках этой статьи, мы расскажем вам об очень популярном сыре – голубом дор блю, который считается настоящей классикой немецкого сыроделия.

Описание сыра Дорблю

Дор блю – это очень молодой сыр. В то время как другие популярные марки производят свои продукты веками, компания Hofmeister-Champignon начала изготавливать дорблю только в 90е годы XX века. Но даже за 30 лет своего существования, голубой сыр привлек огромную аудиторию.

Всё дело в секретной разновидности плесневелой культуры, название которой компания не разглашает. Таким образом, никто не в состоянии повторить вкус, так как нет информации о главной составляющей.

В остальном, немецкий голубой сыр довольно стандартен. В основе лежит коровье пастеризованное молоко и соль.

После несложных манипуляций с этими ингредиентами, дор блю оставляют созревать. Этот процесс занимает от трёх до пяти месяцев, затем сыр можно смело употреблять.

Ранее мы рассказывали: Рецепт сыра Грюйер: описание.

Разновидности сыра Дорблю

Несколько разновидностей выделяют, в зависимости от степени созревания продукта:

  • Классический или «молодой». Этот вид можно есть в чистой форме или вприкуску с хлебом, поскольку его запах и вкус выражены не особо ярко.
  • Королевским сыр называют, когда он обретает среднюю выдержку. Подобный продукт особенно удачно сочетается с сухими красными винами, которые помогают раскрыться аромату изделия.
  • Дор блю гранд нуар. Самый выдержанный продукт, с закономерно отчётливым запахом и вкусом. Прекрасен с игристыми винами.

Рецептура всех этих видов одинакова, напомним, различаются они только возрастом. Вкус голубого изделия играет орехово-грибными нотками, основная среда – солёная и острая. Однажды почуяв аромат, вы не сможете забыть этот запах из-за его особой специфики.

Настоящий немецкий продукт довольно плотный, но рассыпчатый. В кремовом цвете отчётливо прослеживаются многочисленные голубые прожилки, пересечения которых напоминают мрамор.

Польза и вред сыра Дорблю

Достоинства этого изделия для организма неоспоримы. Множество витаминов, минералов и различных бактерий помогают снизить давление, понизить холестерин. Но продукт задерживает жидкость в организме, так что переедания могут стать опасными.

Не превышайте суточной нормы, которая составляет 50 грамм дор блю в день. Аллергикам есть такой сыр опасно, поскольку экзотические составляющие могут пагубно сказаться на вашем здоровье. Знайте меру и ешьте хорошие продукты. Желаем удачи!

Будет интересно прочитать: Сыр Ланкашир: где появился.

Зинаида Никитина

Recent Posts

Салат с баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром отличается непревзойденным ароматом, пикантностью и изысканностью. Необычное блюдо понравится даже…

8 месяцев ago

Крем-сыр Филадельфия: домашний рецепт

Отличный, а главное быстрый рецепт приготовления сливочного крем-сыра Филадельфия в домашних условиях. (далее…)

8 месяцев ago

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром

Рваный пирог с брынзой и твердым сыром - блюдо, приготовление которого займет у вас не…

8 месяцев ago

Фаршированный хлеб с сыром и оливками

Что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба? Конечно же, вкусный и ароматный хлеб, испеченный…

1 год ago

Картофельные драники с лососем

Картофельные драники с лососем - необычная закуска, которая непременно станет изюминкой праздничного стола. Продукты обычные,…

1 год ago

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо за 10 минут

Салат из копченой курицы, сыра и авокадо получается очень легким, но в то же время…

1 год ago