История технологии сыра

Современная технология сыра довольно сложная, поскольку она основывается на многочисленных механических, тепловых, биохимических и других процессах, связанных с химическими, биологическими и физическими явлениями и воздействиями. Чтобы понять суть технологии сыра следует начать с исторических азов.

Основы технологии сыра были разработаны еще с древних времен во многих странах.  Считают, что сыр из коровьего и козьего молока изготовляли уже в VII-VI тысячелетиях до н.э.  на территории Средней Азии.

история технологии сыра

Первые упоминания о сыре

Первые изображения процесса изготовления сыра в бурдюках сохранились на стенах гробниц шумерских правителей. В дальнейшем технология сыра распространилась в Индию, Тибет, Россию. Затем – через Днепр, Днестр, через Каспийское и Черное моря – в страны Европы.

Дальнейшее развитие технология сыра получила в Древней Греции, о чем свидетельствуют древние документы.  В произведениях Гомера, Геродота, Аристотеля описаны способы изготовления некоторых видов сыров и их характеристики.

В давние времена как коагулянты белка применяли сычуги козлят, кроликов, телят. Также применялся сок и цветы некоторых растений – фигового дерева, шафрана, тимьяна и др.

Во времена Римской империи торговля сыром получила широкое развитие, что способствовало переносу традиционного изготовления сыра в другие страны.

история производства сыра
производство сыра в Древнем Риме

Технология сыра: развитие

Ассортимент сыра расширялся благодаря особенностям климатических условий и рельефа местности разных стран, использованию молока различных животных.

Технология сыра претерпела много изменений, обусловленных политическим и экономическим состоянием различных регионов.  Очень часто, вследствие географической изоляции, одни и те же сыры называли по-разному.

В Европе историческими центрами возникновения технологии сыра является Швейцария, Италия, Греция, Румыния, Венгрия, Франция, Великобритания, территории бывших Югославии и Чехословакии

К началу XIX в.  технология сыра была секретной информацией и передавалась из поколения в поколение только среди мастеров. Научное изучение основ технологии сыра началось в конце XIX века.

Читайте также:  Классификация и ассортимент сыров

Технология сыра в ХХ веке

Технологи ХХ века, прежде всего, изучали вопросы, связанные с влиянием климатических и географических факторов, типов пастбищ, пород и условий содержания животных. спецификой технологий на качество и формирование органолептических показателей различных видов сыров.

история сыра
производство сыра в 20 веке

Стремительному развитию производства сыров в начале  ХХ в.  способствовали следующие факторы:

  • применение пастеризации молока,
  • использование чистых заквасочных культур,
  • выделение сычужного фермента,
  • разработка и внедрение метода определения титруемой кислотности молока и молочных продуктов и др.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: