Луковая запеканка

Луковая запеканка, также известная как «луковый пирог» – традиционное германское блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях без долгого замеса теста. Запеканка получается очень нежной и сочной, а также при правильном приготовлении лук не будет горчить.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • одна большая красная луковица;
  • сыры трех сортов (российский мягкий сыр, голубой сыр и пармезан);
  • одно столовое куриное яйцо;
  • два стакана двухпроцентного молока;
  • небольшой стаканчик бальзамического уксуса на 20-25 миллилитров;
  • сахар;
  • соль.

Для улучшения вкуса можно также добавить:

  • щепотку чабреца;
  • рюмку бренди, лучше выбирать хороший коньяк.

Указанные пропорции рассчитаны для блюда на двух человек. Готовится такая запеканка не дольше часа.

Приготовление

Основой запеканки будет лук, приготовленный по особому рецепту (так называемый «карамельный лук»). Для его изготовления проделайте следующие действия:

  1. Луковица разрезается на четыре равных доли.
  2. Каждая доля разделяется по лепесткам, после чего обжаривается в растительном масле на медленном огне.
  3. Обжаренный лук заливают бальзамическим уксусом и бренди. Добавляют соль, сахар и чабрец.
  4. Смесь закрывается фольгой и ставится в духовку на 20-25 минут.
  5. Через указанное время фольга снимается, а лук остается в духовке до карамелизации (10-12 минут).

Пока лук стоит в духовке, можно заняться подготовкой заливки:

  1. Прежде всего, готовим сыры: твердый нарезается кубиками, мягкий – полосками. Пармезан трут на мелкой терке.
  2. В чашку выливается молоко. Потом в него разбивается сырое яйцо. Все это размешивается до тех пор, пока не будет приведено к единообразной консистенции.
  3. В жидкость добавляется подготовленный ранее твердый сыр и пармезан.

К этому времени лук уже должен дойти до готовности, потому наступает последняя фаза готовки:

  1. Достаем лук из духовки и добавляем сверху сыр.
  2. Заливаем лук молочной смесью таким образом, чтобы жидкость распределилась равномерно.
  3. Ставим запеканку в духовку при 160 градусах готовиться на протяжении 15 минут.

Из духовки выходит готовое блюдо – нежная луковая запеканка. Подавать к столу лучше теплой. Потому после извлечения из духовки некоторое время блюдо должно остывать. Благодаря карамельному луку вкус блюда будет слегка сладковатым, что идеально дополняется сырным привкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: