Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом – сытное и вкусное блюдо, которое достаточно просто приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется каких-либо специальных навыков готовки, достаточно просто соблюдать пошаговую инструкцию и доверять своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • десять не слишком больших картофелин;
  • две луковицы среднего размера;
  • полкилограмма фарша (подойдет свиной или говяжий. Можно использовать куриный или фарш из индейки, но лучше остановиться на мясном);
  • брусок сливочного масла;
  • растительное масло;
  • легкий или сметанный майонез;
  • один стручковый перец;
  • два зубчика чеснока.

Это основные продукты, необходимые для приготовления блюда. При желании можно добавить еще и такие:

  • натертый сыр;
  • грибы;
  • укроп, кинзу, зеленый лук, петрушку, базилик;
  • перец, соль, другие приправы.

Рецепт приготовления

На приготовление одной такой запеканки на шесть человек уходит час. Делается это следующим образом.

  1. Сначала нарезается зелень, лук, чеснок и перец.
  2. Их добавляют в фарш и обжаривают вместе на масле, присыпая в процессе обжарки специями. В итоге должен получиться почти готовый фарш – с учетом дальнейшего запекания в духовке.
  3. Отваренную картошку разминаем в пюре, добавляя сливочное масло и подсаливая по вкусу.

Основа приготовлена. Теперь нужно обработать противень маслом (здесь сгодится как сливочное, так и растительное) и приступить к размещению на нем будущей запеканки по принципу слоев.

  1. Сначала идет слой картофельного пюре.
  2. На него выкладываем подготовленный фарш.
  3. Сверху слой фарша посыпается тертым сыром.
  4. Сверху снова добавляется слой картофельного пюре.

На этом можно закончить, а можно добавить еще один-два слоя сверху. Основной принцип – чередования слоев: через один добавляется слой картофельного пюре. Слои между пюре не обязательно должны быть одинаковыми: можно добавлять разные виды фарша или грибов.

Запеканку устанавливаем в духовку и запекаем в течение часа или чуть дольше. Есть лучше всего в горячем виде, как только запеканка достается из духовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: