Грузинская ачма

Национальный грузинский пирог — ачма — готовится особенно. Каждая грузинская хозяйка скажет, что в настоящей ачме должно быть много слоев и перед запеканием тесто нужно… отварить. Совсем немного. Но это важно. Итак, хотите почувствовать у себя дома настоящее грузинское гостеприимство? Тогда ловите наш рецепт. Вкусно, быстро и очень ароматно.

Грузинская ачма

Ингредиенты

  • Сулугуни (или адыгейский сыр) — 500 грамм
  • Пшеничная мука — 350-400 грамм
  • Сметана (жирность 20%) — 200 грамм
  • Сливочное масло (82,5% жирности) — 150 грамм
  • Куриные яйца С1 — 2 штуки
  • Вода — 100-120 мл
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Духовку нагреваем до 200 градусов.
  2. Замешиваем крутое тесто: муку, яйца, соль и воду смешиваем и тщательно вымешиваем руками. Тесто будет очень густое. Оставляем его в тепле ненадолго, чтобы расстоялось.
  3. Сыр натираем на крупной терке (если берете адыгейский, то его можно покрошить вилкой).
  4. Масло растопите на водяной бане.
  5. Разделите тесто на несколько частей. Но так, чтобы одна часть была больше остальных.
  6. Большую часть раскатываем в тонкий пласт. Размером чуть больше формы. Ориентируйтесь по бортикам формы — пусть тесто немного свисает.
  7. В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим ее закипать. Рядом ставим глубокую миску с очень холодной водой. По размеру формы раскатываем оставшиеся части теста.
  8. Натертый сыр смешиваем со сметаной, немного солим и добавляем растопленное на водяной бане масло.
  9. Один пласт теста опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и сразу окунуть в холодную.
  10. Большой пласт теста смазываем маслом. Кладем в него только что отваренный пласт теста, сверху на него — сыр с маслом. И так повторяем со всеми кусочками теста.
  11. Завершающий пласт теста кладем сверху на будущую ачму. Накрываем бортиками нижнего пласта. Все смазываем сметаной и убираем пирог в духовку.
  12. Выпекаем примерно 45-50 минут. Как только заметите, что верхушка вздувается, откройте духовку и проткните верхушку деревянной шпажкой в нескольких местах.

Как только пирог готов, вынимаем его, накрываем льняным полотенцем и оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Потом уже можно резать и звать всех гостей к столку. Очень хорошо такой пирог подавать в конце трапезы или как отдельное закусочное блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: