Суп-пюре с грибами и сырными гренками

Очень оригинальное и сытное блюдо. Если подать его на обед, то второе готовить уже просто не понадобится — настолько этот супчик сытный! Попробуем?

Ингредиенты для супа (на 900 грамм овощного бульона)

  • резанные шампиньоны (или вешенки) — 450 грамм;
  • сливки (жирность не менее 20%) — 150 грамм;
  • сливочное масло (72,5% жирности) — 25 грамм;
  • лук — 1 штука (средняя);
  • чеснок — 1 долька (крупная);
  • пшеничная мука в/с — 1 столовая ложка;
  • херес (лучше сухой) — 2-3 столовые ложки;
  • соль морская, молотый перец, перец горошек — по вкусу.

Дополнительно:

  • оливковое масло extra virgin – 1 столовая ложка;
  • шалот — 1 головка;
  • свежие шампиньоны — 150 грамм;
  • свежая измельченная зелень — 1 столовая ложка;
  • темные шампиньоны (или белые грибы, шляпки) — 6 штук (средних);
  • французский багет или батон — 6 кусочков;
  • чеснок — 1 небольшая долька;
  • мягкий сыр (лучше козий, но можно любой) — 120 грамм.

Приготовление

  1. Мелко режем лук и чеснок. Разогреваем в кастрюле с толстыми стенами сливочное масло, выкладываем туда чеснок и лук — готовим около 5 минут на малом огне.
  2. Грибы (450 грамм) мелко рубим и выкладываем к луку и чесноку. Готовим на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавляем муку, перемешиваем, готовим еще минуту.
  4. Вливаем бульон, херес, доводим до закипания и варим на малом огне 15 минет. Немного остужаем и погружным блендером прогоняем массу в пюре. Вливаем сливки, перемешиваем. Снова доводим до закипания и выключаем. По сути, суп готов.
  5. Теперь готовим гренки: в кастрюльке на оливковом масле обжариваем нарезанный шалот и 150 грамм грибов (до мягкости последних). Если образовалась жидкость, сливаем ее, перекладываем лук и грибы в блендер и перемалываем до однородности.
  6. Шляпки грибов запекаем в духовке около 5 минут при 200 градусах. Если есть функция гриля, то лучше сделать на нем. Время то же — 5 минут. Вынимаем, остужаем.
  7. Кусочки батона или багета поджариваем на сухой сковороде (или в гриле), натираем чесноком. Намазываем сверху сыр. Грибные шляпки фаршируем луково-грибной смесью. И каждую шляпку кладем на кусочек хлеба.

Вот и все готово! Подаем суп с гренками. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: