Сыр Лори: описание, рецептура и калорийность

Как правильно приготовить сыр Лори и в каких блюдах он лучше сочетается. История появления и производство сыра сегодня.

Описание сыра Лори

В Армении сыр есть на столе каждой семьи на завтрак, обед и ужин. Как правило, в Армении сыром начинают и заканчивают завтрак, обед и ужин, что считается обычаем. Даже армянская мудрость о том, что не хлебом единым сыт человек, а сыром, говорит о пристрастии этого народа к сырным изделиям.

Лори – разновидность армянских сыров, что так большим разнообразием.

Такой сыр стал особо популярен именно в Армении благодаря жаркому климату. Поскольку остальные виды сыров долго сохранять в прохладной температуре сложно, было решено делать сыры солеными, что продлевает их срок годности.

Традиционно сыр Лори делается на различных соленых заквасках и даже белых винах, но сейчас используется раствор обычной поваренной соли, концентрацией примерно 15 процентов. Разводят соль обычно в воде, лишенной протеинов или на сыворотке в 0 процентов.

Сыр именуется так, благодаря местности, в которой был впервые приготовлен.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Вкус сыра Лори

По вкусу сыр слегка острый, с кислыми нотками. Изготавливается сыр в виде кирпичиков 27\14\13 см, по весу – 5-7 кг.

Лори имеет светло бежевый, почти белый оттенок, и очень хрупкую текстуру. Как правило, по всей его площади находятся глазки.

Изготавливается сыр из свежего коровьего молока или молока буйвола.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Рецепт сыра Лори

  1. Молоко нагреваются до 33 градусов, затем добавляют сырную закваску, через некоторое время, когда молоко начинается створаживаться, его расщепляют на мелкие шарики, затем его процеживают, удаляя 30 процентов жидкости.
  2. Затем массу снова нагревают до 37 градусов, следом окончательно процеживают и оставляют высыхать и прессуют.
  3. Затем готовую массу формируют и раскладывают в серпянные формы, где сыр томится 5-7 часов.
  4. Следующий шаг – помещение сыра в соленый раствор на 14 суток, в температуру 12-14 градусов, в это время его переворачивают.
  5. Удивительно, что сыр томится в своей упаковке порядка 40 дней и только после этого его можно считать готовым. В этой же упаковке сыр и поступает в продажу.

Сыр получил свое признание во многих странах мира, но жители его родины особенно любят этот сыр. Пробовать Лори можно и особняком, прочувствовав его насыщенный вкус, так и в качестве добавки или закуски к основному блюду.

Сыр также можно использовать в качестве ингредиента для пиццы, салатов и различных бутербродов.

Калорийность сыра Лори

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • жирность: 50%
  • вода: 45%
  • соль: 4%
  • Энергетическая ценность: 313-360 Ккал.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: