Сыр сулугуни и адыгейский сыр

Грузинский рассольный сыр сулугуни отличается нежной упругой текстурой и мягким сливочно-соленым привкусом. Купить сыр сулугуни можно как цельным куском, так и  в иде полосочек или косичек. А мы попробуем приготовить сулугуни в домашних условиях. А также и сыр Адыгейский.

Сыр Сулугуни

Ингредиенты

  • 1 литр молока
  • 1 кг сы ра 9-18 %
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного  масла
  • 1 ст. или 1 дес. ложка соли
  • 1 ч. ложка соды – по необходимости

Выход: около 1 к г сыра.

Рецепт приготовления

  1. В кипящее молоко положить творог (не зернистый!).
  2. С момента закипания варить 40 мин. на среднем огне, едва помешивая.
  3. Процедить в кастрюлю через сито, устланное марлей в один слой.
  4. Когда сыворотка стечет, выложить творожную массу (она должна быть чуть теплой).
  5. Добавить яйца, размягченное масло и 1 ст. ложку соли.
  6. Все перемешать и поставить на огонь (чуть выше среднего), непрерывно помешивая, на 10 мин.
  7. Глубокую миску смазать сливочным маслом и переложить творожную массу, разровнять ложкой.
  8. Когда сыр остынет, вынуть его из миски. Сулугуни готов.

Читайте также: Классификация и ассортимент сыров

Сыр Адыгейский

Ингредиенты

Ингредиенты такие же как и для приготовления сыра сулугуни. Отличие в том, что мыр Адыгейский нужно варить  не более 30 мин. Это очень важно.

Добавить яйца, размягченное масло, десертную ложку соли и обязательно 1 ч. ложку соды (для пористости).

Далее готовить так, как сыр сулугуни.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: