Сметанковый сыр: описание, технология приготовления

Российские сыры отличаются качеством и доступностью, один из лучших сортов по этим параметрам – сливочный сметанковый сыр, о котором и пойдет речь.

Описание сметанкового сыра

Сметанковый сыр производится в большинстве стран постсоветского пространства, в частности в России, Белоруссии и Украине. Стоит отметить, что популярность этого молочного изделия весьма обоснована, ведь cметанковый сыр обладает узнаваемым вкусом, интересным запахом и доступен в цене. Далее мы расскажем вам всё, что нужно знать, перед приобретением такого сорта.

Сливочный сметанковый сыр производится с использованием пастеризованного коровьего молока. В процессе готовки молоко сворачивают особым ферментным препаратом, в составе которого есть специальные закваски, на основе полезных бактерий.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Состав и вид сметанкового ыра:

  • Готовый сыр довольно жирный, процент должен быть на отметке в 50%.
  • Калорийность продукта также высока, так как в 100 граммах сметанковового сыра находится 332 ккал.
  • Форма головок сыра цилиндрическая или прямоугольная. Цилиндры в диаметре составляют 28 см, масса достигает 8 кг.
  • Сырный брусок может весить порядка 18 кг, размеры прямоугольника составляют 50 на 30см.

Именно из таких форм сыр разрезают в аккуратные кусочки и поставляют в магазины. По вкусу вы сразу узнаете этот сорт, так как яркие сырные краски окрашены лёгкой кислинкой, которая добавляет продукту индивидуальности.

Цвет сливочного сыра должен быть либо светло-желтым, либо желтым. Отверстия в сыре произвольной формы, расположены неравномерно.

В составе изделия должны быть следующие ингредиенты:

  • Молоко коровье.
  • Поваренная соль.
  • Кисломолочные бактерии.
  • Фермент, свертывающий молоко.
  • Азотнокислый калий.
  • Кальциевая соль соляной кислоты, то есть хлорид кальция.
  • Аннато. Это натуральный краситель, придающий сыру аппетитный вид, даже когда коровы не могут питаться свежей травой.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Выбираем сметанковый сыр

В магазине важно обратить внимание на несколько особенностей, чтобы не приобрести подделку. Упаковка сметанкового сыра должна быть вакуумной, из нескольких слоёв специальной плёнки.

Продукт может храниться довольно долго, целых 120 дней с момента изготовления, разумеется, в неразорванной оболочке.

Пищевая ценность 100 грамм сыра составляет:

  • 19,1 г белков.
  • 29 г жиров.
  • 332 калории.

Довольно сытный продукт оказывает значительную пользу на наш организм, благодаря содержанию витаминов и минералов, сыр укрепляет кости и помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Есть сметанковый сыр можно как в чистом виде, так и в составе салатов или выпечки.

Этот отечественный продукт станет прекрасным выбором за скромные деньги, так что поспешите в магазин, чтобы купить уголок сливочного сметанкового сыра. Отзывы об этом сорте также указывают на его полное соответствие своему ценнику. Желаем удачи!

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: