Голландский сыр: сорта, производство и калорийность

Все мы слышали о Гауде. Родина этого сорта, как и у большинства других отличных видов сыра, это Голландия. Здешние молочные продукты отличаются качеством, интересным вкусом, и сыр – не исключение.

Мы расскажем вам о голландских сортах в принципе, также выделим несколько конкретных видов, опишем их вкусовые достоинства. Хватит предисловий, начнём.

История голландских сыров

Производство в Голландии налажено с очень давних времён. Первые партии сыров на территории нынешней Голландии выпустили ещё в первом веке до нашей эры, в основу технологий легли установки сыроделов Древнего Рима. Время шло, сменялись поколения, а мастерство голландцев в сыроделии росло. Примерно 400 лет назад о голландском сыре узнала вся Европа, а позже – весь мир.Однозначно, рынок покорил удивительный вкус голландского сыра.

Просторные луга, дающие свежую, сочную траву для корма животных, положительно сказывались на качестве молока, а значит, и сыра. Особенностью изделий из Голландии считается использование разнообразных специй, которыми также богата эта страна.

По итогу любой местный сорт – это вкусный, ни с чем несравнимый, молочный продукт. Качество ценят все, это мы можем понять из отзывов о голландском сыре, большой прибыли с продаж.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Многие сорта, производимые в Голландии – это твёрдые изделия, из коровьего молока, хотя встречаются виды, выпущенные на основе козьего молока.

Голландский сыр достаточно калориен, но это не значит, что его нельзя есть, находясь на диете. Полезные микроэлементы помогают телу быстро расщепить все жиры, а значит, умеренное употребление не скажется на вашей массе и общем здоровье.

Виды голландского сыра

Всех сортов не упомнить, но мы выделим несколько самых знаменитых:

  • Эдамер

Это визитка голландского сыроделия. Названный в честь своей исторической родины, этот сыр поставляется во все страны мира. Эдамер – один из немногих полутвердых сыров, выпускаемых в Голландии.

Если верить легенде, головки продукта начали делать круглыми не только из-за удобства транспортировки, но для использования в качестве снаряда для защиты от пиратов, часто атаковавших торговые суда.

  • Гауду любят, как в Голландии, так и в России.

Этот жирный продукт многие предпочитают коптить, а затем есть вприкуску с пивом. Кремовый вкус Гауды хорошо дополнит любое блюдо и напиток.

  • Маасдам

Предыдущие сорта выпускаются веками, Маасдам же делают только с прошлого века. Сладкий сыр с ореховыми нотками добавляют в салаты, запекают с мясом и птицей. Узнаваемость Маасдама повышается, за счёт красивого цвета и больших отверстий.

Да, это только крупица в большом спектре выпускаемой сырной продукции из Голландии, но наша цель состоит не в детальном описании каждой позиции.

Польза голландских сыров

Все перечисленные виды содержат массу необходимых для организма веществ, в том числе:

  • Витамины групп A, B, C, D, E и PP. Такой внушительный комплекс положительно скажется на всём теле.
  • Фолиевая кислота. Этот витамин влияет на рост и продуктивную работу кровеносной и иммунной системы, голландские сыры отлично поддерживают здоровье и могут предотвратить различные заболевания.
  • Минералы, на подобии магния, молибдена, фосфора, и меди укрепляют кости и зубы. Особенную пользу оказывает медь, которой очень мало в продуктах, а ведь она помогает стабильной работе печени и головного мозга. Натрий сможет нормализовать водный баланс организма, так что голландские сыры рекомендуют даже врачи.

Напомним, ощутимая польза сыра не должна подталкивать вас на чрезмерное поедание продукта. Во всём нужно знать меру.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Как выбрать голландский сыр

Популярность порождает большое число различных подделок, так что вы должны уметь отличать настоящий голландский сорт от некачественного аналога. Несколько моментов, помогающих при выборе сыра:

  • Обратите внимание на состав. Только молоко, закваска и хлористый калий (разновидность соли). Аннато, то есть природный краситель, тоже может встречаться. Ничего помимо этого настоящий сыр не содержит. В расчёт не идут орехи и травы, которые могут быть почерком конкретной фабрики.
  • Внешний вид говорит о многом. Настоящий сыр без примесей бывает либо белым, либо светло-желтым. Излишне яркий цвет свидетельствует об использовании не натуральных красителей. Аромат также играет ключевую роль. Запах голландских сыров – молочный, с возможной кислинкой или же небольшой сладостью в аромате. Голландские продукты готовятся без использования спор плесени, таким образом, поверхность продукта должна быть ровной, без трещин и других повреждений.

Вы должны правильно хранить покупку, чтобы изделие не испортилось и не потеряло своего вкуса. Голландские сорта любят влагу и невысокие температуры, идеальными будут условия с 8 градусами тепла и 90% влажностью. Сочетать сыр из Голландии можно с винами, хлебом и фруктами.

Дочитав эту статью, вы узнали всё, что необходимо понимать перед непосредственным приобретением голландского сыра. Будьте бдительны, чтобы не купить подделку и ешьте только вкусный сыр. Желаем удачи!

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: