Разновидность твердого нежирного сыра – проволоне. Родина продукта – Южная Италия. Название уходит корнями к итальянскому слову provola. Переводится, как «шар». Значит классическая форма головки – шар. Современные сорта имеет больше десяти форм. В магазинах продаются головки в виде груши, колокола, вытянутой «колбасы». Сорт Дель Монако получил сертификат защиты наименования в 2010 году.
Описание сыра Проволоне
Сорт защищен по наименованию. Имеет сертификат DOP. Этот сертификат говорит о том, что продукт с таким названием производится только в Итальянской Капании. Молоко для возделывания сыра привозят из одного места – Аджерола.
Название «проволоне Дель Монако» имеет легенду. Торговцы, которые привозили продукты для продажи в Неаполь, часто укрывались плащами от дождей и ветра. Они напоминали монахов. За это сходство сыр стал называться «Проволоне от монахов».
Ранее мы рассказывали о норвежском сыре Брюност
Настоящий Дель Монако имеет ряд отличительных характеристик:
- Внешний вид: головка имеет форму дыни. Вес варьируется от 2 до 8 килограмм;
- Корка желтого цвета. Структура гладкая, с отпечатками от ниток, которыми перематывают головки.
- Структура сыра равномерная, тесто мягкое, нежно-желтого цвета. При нажатии пружинит. По всей площади размещены отверстия от 0,5 до 1 миллиметра в диаметре;
- Срок созревания составляет от 6 до 9 месяцев;
- Массовая доля жира – от 40 процентов;
- Сыр имеет пряный вкус со сладкими нотами.
Виды и рецепты сыра Проволоне
Традиционно выделяют два вида проволоне: сладкий и пикантный. Такой градацией пользуются в Италии и Франции. В остальных странах, которые импортируют этот сорт, выделяют третий вид – копченый.
- Сладкий вид. Итальянское название – Проволоне Дольче. Молодой сыр, в закваске которого применяют фермент ренин телят. Зреет два – три месяца. Отличается мягким тестом и сладким сливочным вкусом. Такой вид фасуют в небольшие головки по 4 – 5 килограмм.
- Пикантный проволоне. В качестве закваски используют сычужные ферменты годовалых козлят или ягнят. Такой вид зреет около года. Готовый продукт сухой, имеет остроту и пряность. Имеет острый сырный запах. Сырное тесто плотнее, чем у сладкого вида. Такие сыры зреют в головах от 5 до 50 килограмм. В Италии зафиксирован проволоне пиканте весом 90 килограмм.
- Копченый проволоне. Сырье коптят на яблоневых ветках. Затем он созревает в течение 3 – 4 месяцев. За счет копчения у сыра формируется темно-желтая корка. Вкус получается пряный с явным привкусом копчёности.
Как есть сыр Проволоне
В зависимости от разновидности, деликатес употребляют в качестве закуски, заправки или отдельного блюда. Свежий или сладкий сорт используют в салатах с помидорами, огурцами, оливками. В сочетании с другими сырами добавляется в ассорти.
Добавьте продукт в сэндвич с зеленью и томатом или в бутерброд с красной рыбой – получится полноценный завтрак.
В Европе сладкие разновидности подают перед едой к вину. Пикантный вид одинаково гармоничен как самостоятельной закуской, так в составе салата или сэндвича. Кроме того, его добавляют в пасту, пиццу, яичницу.
Классическое итальянское блюдо «запечённые картофельные дольки с сыром» готовят с сыром пиканте. Подходит для аперитива перед обедом. Сыр подают к красному сухому вину Барбареско или Рефоско.
К пиву или яблочному сидору лучше подать копченый проволоне. Еще копченый сыр добавляют в тосты с зеленью или овощами.
Чем заменить сыр Проволоне
В России provolone del Monaco продается не в каждом магазине, даже не в каждом городе. Если Вы хотите приготовить традиционное итальянское блюдо с этим сыром, его можно заменить другими твердыми сортами. Пряный вид можно заменить шестимесячным пармезаном, а сладкий – моцареллой.
Читайте так же – Испанские сыры: лучшие рецепты
Помните, что проволоне отличается пряным запахом и сладковатым вкусом, поэтому при замене блюдо изменит свой вкус. К примеру, если Вы пробовали в ресторане пасту с овощами и Provolone, то дома с пармезаном вкус изменится.
Условия хранения сыра
Если получилось найти сыр в магазине, то стоить обратить внимание на правила хранения. Продукт нужно хранить в прохладном месте, но не перемораживать. Выбирайте самую теплую полку холодильника.
Перед употреблением деликатес достается из прохлады за час. Ему нужно принять комнатную температуру. Открытые части или нарезанные куски оборачивают в пищевую пленку или бумагу.
Не храните сыр рядом с другими сортами. Он напитается посторонними запахами.
Польза сыра Проволоне
Деликатес содержит много калорий. Диетологи разрешают съедать до 50 грамм продукта в сутки. При этом суточная доза не зависит от вида сыра.
Пищевая ценность
Независимо от способа приготовления и времени созревания в продукте содержатся одинаковые микроэлементы. Итак, в суточной рекомендованной дозе проволоне содержится:
- 100 килокалорий. Это от 3 до 5 процентов суточной нормы;
- 7,2 грамма белков;
- 7,5 граммов жиров;
- Пол грамма углеводов;
- 19 грамм холестерина.
Витамины и минералы
Химический состав продукта содержит до 10 полезных витаминов и минералов. Среди них:
- Фосфор является связующим элементом для костной ткани. Без него кости, ногти и зубы становятся мягкими и крошатся;
- Кальций также укрепляет зубы и кости. Входит в состав мышечной ткани и участвует в нервной сети;
- Натрий контролирует водный баланс организма. Сдерживает необходимую влагу, а от лишней избавляется. Водный обмен организма влияет на сердце, сосуды, давление и нервную систему;
- Витамины группы А – основа здорового зрения. Укрепляет сетчатку и роговицу глаза, не дает развиваться возрастным изменениям;
- Витамин В12 – строительный материал в обмене веществ и иммунитете. Участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной системах.
- Рибофлавины – это микроэлемент, который поддерживает иммунитет, работу половых органов, органов пищеварения.
Отметим, что естественный холестерин участвует в обмене веществ. Поэтому его нужно употреблять в пищу, но в умеренном количестве.