Сыр Пикодон: описание и рецепт

Острые сыры пользуются популярностью у ценителей интересного вкуса, но пикодон – классика. Мы расскажем вам всё, что нужно знать об этом сорте.

Описание сыра Пикодон

Французские сыры любят не все, так как их специфический, в большинстве случаев острый, привкус могут оценить только знающие потребители. Один из таких экстравагантных, но очень интересных сортов – это сыр Пикодон.

История сыра Пикодон

Лучший Пикодон привозят с юга Франции, ведь именно там, на берегах реки Рона, этот сорт изобрели. Горный воздух, альпийские луга, постоянная свежесть – всё это способствует здоровью, продуктивности коз, из молока которых изготавливают Пикодон.

Примечательно, что не каждое животное в состоянии удовлетворить жесткие стандарты французского сыроделия.

В другой статье мы описывали: Сыр Фоль Эпи: описание, особенности и изготовление

Приготовление сыра Пикодон

Для производства Пикодона специально разводят две породы, а молоко для продукта собирают 3 сезона, но только не зимой. Очень важно натуральное питание животных сочной травкой, так как никаких заменителей или консервантов во французском сыре не содержится.

  1. Сначала в молоко добавляют сычужный фермент, и когда молоко загустеет, его разливают в особые формы, из которых быстро стекает вся излишняя влага.
  2. Затем следует традиционная сушка продукта, начинается процесс его созревания.
  3. Корку сырной головки обязательно подсаливают и промывают от ненужных образований.

Виды сыра Пикодон и его вкус

Лицензия на производство есть у пары французских фабрик, которые выпускают несколько разновидностей этого сыра. Главные отличия состоят в возрасте сыра, поскольку с течением времени вкус может меняться. Однако существует несколько необычных видов Пикодона, с различными добавками:

  • Picodon de Crest. Весь сыр делается из качественного молока, но de Crest – из первоклассного. Продукт особенно ярко, вкусно пахнет.
  • Picodon de la Drôme выделяется повышенным содержанием соли, которая закономерно влияет на продукт.
  • Picodon à l’huile d’olive. Название говорит обо всём. Применение оливкового маринада с добавлением лавровых листов обеспечивает сыру узнаваемый аромат и интересный привкус трав.

Виды разнятся, но жирность Пикодона фиксирована – 45%, корочка всегда твердая и солёная. Чем старше Пикодон, тем он острее. Диаметр головки сыра, в среднем, 6см, высота 2 см. Вес небольшой, максимум – 100грамм.

Пикодон можно есть, запивая хорошим вином, либо в составе салатов, соусов и других блюд. Полезные микроэлементы положительно скажутся на вашем скелете и общем самочувствии, но переедание чревато проблемами с водно-солевым балансом, так что необходимо быть сдержанным.

Загляните также в статью: Угличский сыр Пепперони: польза и состав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: