Производство английского сыра Чеддер

Традиционный британский продукт. Его знают во всем мире, применяют в кухнях сотни стран.

сыр Чеддер

Описание сыра Чеддер

Это твердый сорт из натурального коровьего молока. Структура однородная, ломкая. Чеддер имеет ярко-желтую окраску.

Сыровары подкрашивают некоторые сорта пищевым красителем. Так получается сыр чеддер красный. Он имеет темно-оранжевую окраску.

Обладает ярким молочным вкусом, небольшой кислинкой и нотами лесного ореха. Запах сильный, сливочный.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

У чеддера нет сертификата защиты технологии и региона производства. Основная доля производимого сыра в мире готовится в Америке. США является главным импортером чеддера в мире. Англия занимает второе место.

сыр Чеддер

Использование сыра Чеддер в кулинарии

Этот сорт подносят в качестве закуски с зеленью или оливками, добавляют в сырные тарелки и активно применяют в готовке.

  • Он быстро плавится, имеет яркий вкус, поэтому его добавляют в пасту, суп, салаты, пиццу или гамбургеры в большинстве кухонь мира.
  • Европейская и североамериканская кухни активно включает чеддер в свои рецепты.
  • В Британии есть необычный рецепт – чеддер с бананами. Это десерт, который подносят с сидром или вином.

Европейской ассоциацией питания признан самым покупаемым сыром.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

сыр Чеддер

История сыра Чеддер

Первые сохранившиеся упоминания о чеддере датируются 1170 годом. В расходных книгах короля Генриха II были записи о покупке этого сорта в области Сомерсет. Назван сыр в честь места, где он производился. В 17 веке в Англии установилась монополия на потребление чеддера.

Весь сыр покупался королевским столом. Только король, его семья и приближенные могли попробовать изысканный вкус твердого сыра. Чеддер производили только в одном месте.

Пещеры Сомерсета имели влажность, которая позволяла получить нужные вкусовые качества, структуру, цвет готового продукта. Уникальность сыра чеддер сделала его известным во всей Европе, а позже во всем мире.

В 19 веке англичанин Джозеф Хардинг написал труд, в котором подробно описал весь технологический процесс создания чеддера. За это он был назван «отцом чеддера», награжден орденом.

Его работа позволила усовершенствовать древний рецепт, сделать его доступным во всем мире. Уникальные пещеры теперь были не нужны.

сыр Чеддер

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Рецепт сыра Чеддер

Уникальность технологии заключается в технологическом процессе, который называется «чеддеризация». Сырье режется пластами, укладывается друг на друга и перекладывается в процессе созревания. Эта технология применяется для всех английский твердых сортов.

Технология требует постоянного контроля. Она длится от месяца до двух. Эта процедура увеличивает кислотность теста до требуемой величины – 5,5. Слоеность позволяет чеддеру созреть плотным, твердым и ломким.

Сыры фасуются головками по 30 килограмм. Он зреет в камерах, где поддерживается большая влажность – 90 процентов и умеренная температура – 20 – 22 градуса. Он зреет в чистой тонкой ткани.

Чеддер готовится с разными степенями зрелости. Самый молодой – трёхмесячный. Чеддер средней зрелости выдерживается 6 месяцев. Зрелый сыр растет 9 месяцев.

Два самых зрелых сыра – «экстра» зреет 15 месяцев, «Винтаж» готов через 18 месяцев. Эти сыры отличаются вкусом, цветом, структурой, запахом.

сыр Чеддер

Самый распространенный чеддер – зрелый. Он набирается сильным ароматом, но не отталкивает. «Винтаж» и «экстра» – дорогие сорта, их вкус поймет только ценитель сыра. Они очень пахучие, острые.

Вкусовые свойства меняются также в разных регионах. Вкус зависит от молока, технологии, условиях созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: